ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和
体重が4kg増。何か良いダイエットは?
みんなの声
2010年11月25日(木) 10:00
【ここむす会員さんのご質問】
40歳を過ぎてから、特にそんなに食べていないのに体重が4kg増。何か良いダイエット方法ないでしょうか?
【現実を受け止めよ!まずはそこからだ 編】
●そんなに食べてないと思うのが間違い、体重が増えるのは、カロリーオーバー、もう少し食事を減らすか、消費カロリーを増やすのがダイエットの王道。 SKさん
●レコーディングダイエット 食べていないつもりで、意外と食べてます NMさん
【地道に運動するべし 編】
●ウォーキングやストレッチなどの軽い運動を生活に取り入れ、複式呼吸を意識して行うなどで代謝を上げていくと解消されていくのではないでしょうか? 食事は量を減らすよりもバランスを見直して食べ過ぎないようにするといいと思います♪ YKさん
●私は44歳の、腕立て伏せ一回も出来ない状態から、加圧トレーニングを始めました。予約制&マンツーマンなので、サボれないし(笑)、楽しくて、もう6年半続いています。開始時とは、別人になりましたよ! TUさん
●フラフープはお腹周りにいいそうですよ。大好きな音楽をかけて、2~3曲分の時間でいいそうです。 30代のお友達は、コレでお腹と腰回りがスッキリです!! TNさん
●縄跳びを毎日少しずつですがするようにしたら身体が軽くなりました。 THさん
●エスカレーターではなく駅の階段を使う、早めに出て一駅歩く、地道な事の積み重ねは結構 効果ありです KSさん
●後ろ手に組んで上下させると 肩甲骨の上が刺激され 代謝があがります。簡単にできるので 是非お試し下さい。 TOさん
●私は太極拳をおすすめします。 ゆっくりとした動きだけど、普段使わない筋肉を刺激するので 身体もスッキリと感じます。 STさん
●農作業のアルバイト!とくに夏はいいですね。あっというまに4~5キロくらいやせますよ。 NNさん
【食べ方の工夫 編】
●玄米を食べると、便通もよくなり、少しの量で満腹になります。 TKさん
●野菜をいつもの量の倍にし、ご飯の量を半分にしま~す? 通常体重より、2、3キロ増えた時点で実施してます? この方法は、代謝の良い方であれば、効果ありだと思いますよ? MHさん
●夕飯の時だけ、ご飯粒だけ食べるのを控えました。朝・昼はきちんと食べて夜はおかずだけ・・・無理なくだんだん体重が落ちましたよ。 KKさん
●青汁を食事と一緒にとるようにしたら、お腹の満足度がアップしてお通じも良いです。 KHさん
●食べる前にキャベツの千切りをカレー皿一杯分もって、ドレッシングかけて食べる…その後普通の食事をしてもすぐ満腹になるので、食事の量がへります? YMさん
●先日テレビで見たのですが、食材を固めに調理すると自然と噛む回数が増え、満腹中枢が働きダイエットにつながるそうですよ。 MMさん
●低体温は病気の元凶、と言う本を読んでますが、低体温の人は免疫力も代謝も、悪いそうです。体温を上げるように努力したらいいと思います。私は毎日生 姜紅茶を飲んでます。今まで珈琲を飲んでましたが、珈琲は身冷やすと有りましたので、紅茶を飲んでます。 KMさん
【寝る前に… 編】
●寝る前にリンパを流す体操をすると翌日の体重が違ってきますよ! KTさん
●寝る前に豆乳を少し温めて飲みます。寝ている間に酵素が生産されるのですが、現代人は酵素の素となるタンパク質不足です。豆乳の原料の大豆は植物性の良質のたんぱく質です。酵素には痩せる効果のものも生産されます。寝る前に?って思わず一度試して見てください。 AHさん
【見られることを意識する 編】
●人と会う。 人は人で磨かれると、良くシャルレの会合で聞きました。 周りの?を気にしすぎるのも良くないけど、人の中に居ると気持ちが綺麗でいたい、崩れたくない。とセーブするみたい。 EHさん
●鏡を見る回数を増やすこと。 HOさん
【明日からでも実践!? 編】
●いつもより長い時間、お風呂につかるだけで、変わりますよ。 SKさん
●お湯のみダイエットをお勧めします 体温より少し温かいお湯を朝と寝る前 食事前に1日五回ぐらい飲みます HHさん
●ストレッチをお風呂上がりに毎日続けると代謝があがってきます KYさん
●真冬に始めた、カイロをお腹に貼って、4キロ痩せました、夏になると暑いので、同じ効果があると言う、腹巻き買いました? KTさん
女性である限り、永遠のテーマでもある「ダイエット」
食べてないつもりがそもそもの間違いという、思わず耳を塞ぎたくなるようなお言葉もあり、いや真実なんで頑張らないとですね。。。
おやつを我慢して、最近服のウエストがゆるくなったというHUG夫人を羨ましいと思いつつも、お鍋の美味しい季節だからと言い訳をして、体重増加の傾向にあるあさみんです(T0T)
コメント
-
えびこ
2010年11月26日(金) 15:43
「40歳をすぎて急に太った!」ほんとうにそうですよね!!
私を含めて周りの友人からもよく聞きます。
それにしても皆さん色々な努力をされているんですね。
私も頑張ってみようかな・・・ -
管理人HUG夫人
2010年11月26日(金) 16:00
は~い、あさみん呼んだ?(笑)
あさみんにご紹介いただいたとおり、今まで着ていた服(スカートやパンツ)がブカブカになったHUG夫人です。
ここ半年で体重が4kg落ちましたよ♪
食事の量はかわっておらず、昼間食べていたおやつをきっぱりやめ(休日だけは許してあげます)、週4~5日ウォーキング&ランニングを30分続けています。おかげで太ももも4cmやせました。今までと生活が変わらないのになぜか太る!!
それは基礎代謝(何もしなくても消費されるエネルギー)が40代になると急激に下がるからだそうです。
今までと同じ量の食事をとる→消費されるエネルギーが減っている→体重が増加する
という図式ですね。
そんな基礎代謝の減少をくい止めるには、筋肉を衰えさせないように鍛えることが大切なのだとか。私がやせられたのも体を定期的に動かしているからだと思います。
学生時代には大っきらいだった長距離走。この歳(40代です)で2~3kmも走っていられるなんて自分でも信じられませんが、走り始めるとこれが楽しいんですよ☆
体も鍛えられるし、ダイエットにもなる一石二鳥で、皆さんにもおススメします。