こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. ここむす日和
  4. 聞かせて!ここむす「今年はどんな年でしたか?」

みんなの広場

ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

聞かせて!ここむす「今年はどんな年でしたか?」

聞かせてここむす

2010年12月20日(月) 10:00

投稿者:管理人うたこ

みなさんこんにちは。事務局うたこです。

早いもので、2010年も残りわずか。
テレビも特番が増えて「今年もいろんなことあったなぁ~」と感じる今日この頃です。
今回は、12/7から実施したアンケート結果を元に、ここむす会員さんの2010年を振り返ってみようと思います。

※データ出典:ここむす調べ 2010年12月にここむす会員に実施(回答数225名、平均年齢49.8歳)

*===*===*===*===*

■今年1年間は、あなたにとって良い年でしたか?

とっても良い年でした 68%
 まあまあ良い年でした 12%
 あまり良い年ではなかった 4%
 とっても良くない年でした 17%

80%方が良い年だった、とお答えくださいました。
「家族そろって健康に過ごすことができた」
「新しい家族が増えた」
「長男が就職できた」
「ダイエットに成功した」
などなど、充実した1年間を過ごすことができたご様子でした♪
残念ながら良い年ではなかった方も、ぜひ来年はステキな年になりますようにお祈りいたします!

■印象に残った出来事は?

1位 チリの落盤事故から33名生還! 30名
2位 北朝鮮による韓国への砲撃   29名
3位 中国との尖閣諸島問題     27名
4位 政権交代後の政治不安     16名
5位 記録的な猛暑         15名
6位 子供の虐待事件        11名
7位 ワールドカップでの日本活躍  10名

1位のチリの事故は、救出の状況が全世界に映像で伝えられ、連日ワイドショーをにぎわせましたね。
世界中から協力のための支援が集まり、世界のつながりを感じることができた、感動的な出来事でした。

2位、3位、4位には、近隣諸国との緊張の高まりと、対応する政府の頼りなさに、不安を感じた人が多かった様子でした。

5位には記録的な猛暑が。天候不順に伴う気象災害も多く発生し、作物の不作など、今でも影響が残っていますね。たまねぎが高くって・・・。

6位には、相次ぐ子供への虐待事件が。特に、大阪での2児放置死は、とてもショッキングな出来事でした。

7位には、ワールドカップでの活躍が。
「ごめんね岡ちゃん」が、今年の流行語の候補にも選ばれましたね。
いまさらあやまられても、ねぇ・・・。でも、ほんと、ごめんね岡ちゃん!そしてありがとう!

さて、ここからは、みなさんの投稿をご紹介します!

■今年1年間で最も笑えるエピソードは?

★キレイ好きな父がテレビショッピングで「洗えるお掃除モップ」を買ったのに全く使わない…。何故?と聞いたら「白いモップが汚れるから…」と、笑うしかなかったです。(鳥取県・40代女性・中嶋雅子さん)

★「断捨離」をしていて10年間眠っていた昆布を発見したこと。(北海道・40代女性・篠路のママさんバレー大好きさん)

★たまたま観てたテレビで映画鑑賞券プレゼントをしてたので、ハガキを書いたところに郵便配達のお兄さんが来たので持って行ってもらいました。一週間後、そのお兄さんが興奮しながら当たりの通知を持って来てくれました。(静岡県・40代女性・なおちさん)

★健康診断で便を採取しなければならなかったのですが、採れなかったらどうしよう?と心配していたら、夫が何を思ったのか「隣の奥さんに借りていけば?」だって。(埼玉県・40代女性・ママちゃんさん)

★動物園に行った時、ゴリラを見つけた孫が一言。「なんでじぃじがあそこにいるの?」(佐賀県・40代女性・ここまろさん)

★50歳を越え、お見合いをしました。若い時と違い、話す内容が病気、親の介護、入れ歯等、現実の話をした時。すごくおかしかった。(北海道・50代女性・宇宙人さん)

★韓国でのアカスリに団体で行って、一糸まとわぬ恰好でベッドにズラーと寝かされて、パンパンたたかれた。その音がいろいろだった事。(栃木県・50代・えっぴゃんさん)

うふふっ!どれも笑っちゃいますね(^▽^)
えっぴゃんさん、うたこも以前韓国のアカスリに友人4人で行って、素っ裸で立たされて、ごしごしごしっとそりゃぁもうすごい勢いで体を洗われたことがあります。全員同じタオルで…。

■来年の抱負をひとことお願いします!

★脂肪は捨てる!!お金は貯める!!
 (栃木県・20代女性・もげらさん)

★ウサギのように、ぴょんぴょん前進するのみ!!
 (長野県・30代女性・hiroさん)

いよいよ“おばあちゃん1年生”ファイト!!
 (埼玉県・40代女性・ともちゃんさん)

*===*===*===*

いかがでしたか?投稿を掲載させていただいた10名の方には、メルマガでおなじみの事務局あさみんお気に入り!「元町ケーキ」のスイーツをお送りします。お楽しみにお待ちくださいね♪

今年も1年間、ここむすで遊んでいただき、ありがとうございました。
来年も楽しい企画をどんどんお届けしますのでお楽しみに♪

それではみなさまの2011年が良い年になりますようにo(^-^)o 

コメント

• 50代 広島県在住

2010年12月21日(火) 11:55

今年は娘が透析かどうかと、心配な一年でした。慢性腎炎になり、食事療法と考える事が多くて
    一緒に付き合う私は、痩せてもおなか部分は現状維持で衰えていくのは 肌つや・・・・頬の落ちでした。 たまには美味しい食事が食べたいけど 我慢している娘の事を考えると こちらも
    自粛です。 来年もどうなる事でしょうか

• みり

2010年12月21日(火) 13:22

今年思ってもみなかった出来事。派遣切りにあい只今失業中です。
    今までなかなか自分の時間がなかったので、今は趣味の時間が持て充実しています。今しばらく休憩したら~また再度頑張ってお仕事するつもりです。

• たけちゃん

2010年12月21日(火) 13:44

息子が長年付き合っている彼女と結婚式を挙げるため 家族総勢20名で グアムに行きました 娘の孫 4歳と1歳も一緒だったので とても楽しかったです この先 年も年なので行けるかどうか分からないので楽しんできました!

• もーさん

2010年12月21日(火) 14:12

やはり 最後の最後に入院 気をつけて 暮らしていたのに  自病が有る私には 気をつけていても どうにもならないですね

• レイラ

2010年12月21日(火) 16:27

記録的な猛暑 余りの暑さに10キロも痩せてしまった

• 管理人うたこ

2010年12月21日(火) 16:40

>こんにちは。事務局うたこです。みなさん書き込みありがとうございます♪
    悲しいこともあり、嬉しいこともあり、みなさんさまざまな1年を過ごされたようですね・・・。
    体重が10kgも減ったレイラさん!うらやましいですが、体調は大丈夫ですか?
    ぜひぜひ来年はみなさまに幸せが訪れますように!
    まだまだ「こんな1年だったわ~」という書き込み、お待ちしています♪

• アルシュ

2010年12月24日(金) 16:36

今年は温泉旅行もなかなか、企画できずに後7日で終わります。
    特約店の方たちから、来年は下呂温泉、伊豆の旅、北海道、宮古島、と
    行きたい所を言われました。
    しっかりと予定をたてようと、思います。エミ-ラ

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る