ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和
スマイルセミナー~笑顔で新年を迎えよう♪
おむすびプロジェクト
2011年12月26日(月) 10:00
ここむす事務局まさるさんです。
ここむすの社会貢献プログラム「おむすびプロジェクト」。2011年度は、「スマイル!東北」と題して、5つの活動を通じて東北地方の復興支援に取り組んでいます。
今回はその中のひとつ、「スマイルセミナー」についての実施報告です。
スマイルセミナーは、みんなで集うチャリティセミナー。平成23年12月8日は東京で、翌日9日(金)は博多で開催し、皆さまから頂いた参加料の一部を「スマイル!東北」の寄付金に充当する企画です(当日の募金活動も実施)。
2011年度は東日本大震災はじめ様々な災害にみまわれた1年でした。こんなときだからこそ、笑顔や笑いを絶やさないで・・・そんな思いのもと、「笑顔」がテーマの2時間セミナーを開催しました。
8日の東京会場では事務局スタッフがてんてこ舞い・・・写真撮影が全くできなかったので(汗)、翌日開催した「博多会場」の模様をご報告しま~す。
スマイルセミナー博多会場の「博多シティ会議室」は、JR博多駅ビルの10Fにあるとても綺麗な会場です。
ゲスト講演をお願いしたのは、「NPO法人笑み筋体操ハッピーネット」 会長の 林 啓子 先生。筑波大学研究成果活用企業「株式会社らふえる」の代表取締役会長も務めておられ、「笑いと健康」の関係から自然治癒力を促進するケア技術の開発に取り組まれておられます。

とっても優しい笑顔が素敵な林先生。超ご多忙の折、東京&博多の二日間の講演にご快諾頂きました。林先生、本当にありがとうございました。
今回のスマイルセミナーは、「一般社団ここむす」 代表理事の 北村 滋郎 による講演と、「笑み筋体操」 林 啓子 先生の講演のダブル講演が中心のプログラム。北村代表理事は、会報誌人気コラム「ここむす的生き方を考える」の執筆で、ここむすVIP会員にはもうお馴染みですよね。

講演テーマは、「笑顔で暮らす『ここむす的生き方考え方」。笑顔で幸せに暮らすためのポイントを笑顔と笑いを交えながらご紹介。
物事は全て主観で決まる、ありがとうの言葉の意味・・・これらが講演のキーワードでしたね。
「ここだけの秘密の話、内緒ですよ~」

・・・が、キーワードだったような気もしますが(笑)。

「秘密」と言われちゃあ、聞きたくなるのがヒトの性というものです。「ここむす的生き方」、参加した皆さんはしっかり学んだようす・・・会場はあっという間にアットホームな雰囲気に包まれました。参加者の皆さんも素敵な方ばかり♪
そして、ゲスト講演の 林 啓子 先生!講演テーマは、「笑って健康!笑顔でハッピー!」。

私たちはなぜ笑うの?笑うと健康になるって本当?笑いと健康のメカニズムをわかりやすくご紹介頂き、上手に笑うためのストレッチ体操「笑み筋体操」の実演もありました。笑み筋体操のインストラクターさんも応援に駆けつけて頂き、会場はさらに盛り上がりましたよ♪
「のばしていい顔」から、「たこ焼きグリグリ」まで・・・。

会場は、笑いでいっぱい♪ 笑い方はもちろん、素敵なため息のつき方までバッチリ教えて頂きました♪
最後は、「ホホホ~ツ!」の笑いで締めくくりました♪(笑)

このあと、参加者の皆さんがさらに笑顔になる「大抽選会」もあり、2時間のセミナーはあっという間に終了!まさに笑顔あふれるセミナーとなりました。
ここむすVIPクラブオフ宿泊ご優待券(3万円相当)が当選したここむすVIP会員さんからは、最上級の「ホホホーッ!!!」笑いが飛び出し、会場はさらに笑顔に包まれました。

ほんとーにいい笑顔ですね~♪
そして、セミナー終了後は・・・
スマイル募金活動を主体的に行う方を応援する「活動応援セット」のお申込みが殺到!わずか数分で持参した応援セットはなくなってしまいました(驚)これには事務局スタッフもビックリ!

「来年も、笑顔で人に会いにいきます!」
「笑み筋体操、あの人にも教えてあげよう!」
「東北復興支援、何かできることはないかと思っていたのです。」
などなど・・・参加した方達の思いはそれぞれですが、笑顔とアメちゃんセット(応援セット)を持って帰られた方々は、今頃きっと、今度は笑顔とアメちゃんを周りの方々に振りまいておられることでしょう~♪
今年もあとわずか。。。笑顔で年を越え、笑顔で新年を迎えられますように・・・。
またこういったセミナーを開催したいと強く思ったここむすでした。
そして、「スマイル募金」は平成24年1月31日まで続きます。引き続き皆さまのご賛同とご支援をよろしくお願いいたします。
<<<<< あなたの女性力を、東北へ!>>>>>
ここむすはおむすびプロジェクト2011「スマイル!東北」を通じて、東北の復興支援に取り組んでいます。
★みんなでいっしょに・・・「スマイル!東北!」★