こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. ここむす日和
  4. あの日タイムマシン~12年前 2000年(平成12年)の出来事

みんなの広場

ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

あの日タイムマシン~12年前 2000年(平成12年)の出来事

あの日タイムマシン

2012年1月 5日(木) 9:00

投稿者:管理人うたこ

ちょっと昔を懐かしみ「あのころ」の気持ちを思い出してみませんか?
今回は12年前 2000年(平成12年)へ!

~~~~~~~~~~

今年は辰年。12年前の辰年、2000年の出来事です。

1999年12月31日から2000年1月1日に切り替わるタイミングで、コンピュータシステムのトラブルで社会的に大混乱が起こるのではないか?という「2000年問題」が大きな話題となりました。
いわく、1月1日になったとたん、電気や水道が止まる、交通機関がマヒする、ミサイルが誤発射される、などなど、まるでこの世の終わりが来るかのように、ワイドショーでも大きく取り上げられていましたね。不安になった方も多かったのではないでしょうか?
結果は、多少のシステムトラブルが各方面であったものの、社会を混乱させるほどの騒ぎは発生しませんでした。良かった良かった!!もちろん、この陰には、関係する数多くの方々のご努力がありました。お疲れ様でした♪

また、2000年1月の成人の日は、いわゆる「ハッピーマンデー制度」が初めて適用され、1月15日ではなく、1月10日の月曜日が成人の日でした。
国民の祝日は年間15日あるのですが、その中で「成人の日」「海の日」「敬老の日」「体育の日」の4つの祝日が、それぞれ「1月の第2月曜日」「7月の第3月曜日」「9月の第3月曜日」「10月の第2月曜日」と定められています。導入されて12年目ですが、いまだにいまいちなじめませんねぇ・・・。
土・日と合わせた3連休にすることで余暇を過ごしてもらえるように、との趣旨で導入された制度ですが、みなさんのご家庭ではハッピーマンデー制度の恩恵はありましたか?

その他、2000年の出来事は・・・

◆流行語大賞
「おっはー」 慎吾ママ(SMAP香取慎吾)
「IT革命」 木下 斉(早稲田大学高等学院高校三年)

◆レコード大賞
大賞 「TSUNAMI」 サザンオールスターズ
最優秀新人賞 「箱根八里の半次郎」 氷川きよし

◆映画
アカデミー賞 「グラディエーター 」 監督:リドリー・スコット、主演:ラッセル・クロウ
日本アカデミー賞 「雨あがる」 脚本:黒澤明、監督:小泉堯史、主演:寺尾聰、宮崎美子

◆テレビ
NHK大河ドラマ 「葵 徳川三代」 主演:津川雅彦 、西田敏行、尾上辰之助
NHK紅白歌合戦大トリ 赤組「道頓堀人情」天童よしみ、白組「山河」五木ひろし

~~~~~~~~~~

あのころ、あなたは何をしていましたか?
懐かしい想い出など、ぜひ書き込んでくださいね♪

あの日タイムマシンシリーズ

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る