- ホーム
- みんなの広場
- みんなでくちコミ&コミュ
- 京風シリーズふりかけ
生活応援団で紹介したモノやコトについておしゃべりする広場|みんなでくちコミ&コミュ
京風シリーズふりかけ
ここむす生活応援団
2008年10月 1日(水) 10:00
みんなでくちコミ&コミュでは、「ここむす生活応援団」で紹介したモノやコトについておしゃべりする広場で、みんなの意見をドシドシ!投稿するページです。
そんな楽しい広場のトップバッターは、今年の秋冬新商品として発売された
ミツカン「京風シリーズふりかけ」をご紹介☆

10月1日から「ここむす生活応援団」でプレゼント応募のご案内をしているこちらの商品
なんとっ、ここむす会員さんの声を聞いて作られた商品なんです!!
「健康に気づかう世代の人に好まれる“ふりかけ” を作るのに、ぜひ、ここむす会員さんのご意見がほしい!」
ミツカン担当者さんから、そんなご依頼を昨年の秋にいただき、数名の会員様宅へ、ミツカン商品開発担当者さんと、ここむす事務局員が訪問しました。
そこで今回、当時ご意見をくださった会員様に「ここむす生活応援団」でのプレゼントより一足早く商品をご試食いただき、またまたご意見をお聞きしてみました♪
↓↓↓ご協力いただきました会員の方々です↓↓↓

○埼玉県在住 荒井 久美子 さま
「大変おいしくいただきました。ごはんにぴったりで毎日弁当作り(今まではふりかけを手作りしてました!)をするのですが、時間がとても短縮されました。」
○京都府在住 今岡 知恵子 さま
「息子の夜勤明けの朝、おにぎりの中に入れました。いつもより味がしみておいしいと言ってました。」
○埼玉県在住 高野 和江 さま(中央)
「原材料がシンプルで良いですね。添加物が少なくてよいと思いました!」
(左側)金子久美子さま、(右側)可西静子さま
○滋賀県在住 中畑 一美 さま
「お料理のレパートリーも増えそう。トースト、ラーメンのトッピングにも使用できると思います。」
>>あなたの意見は商品に反映されていますか?
「しっとり感のあるものがよい、と言ったところが反映されていて嬉しい。」(高野)
「やわらかくなっているところ。ドライタイプよりソフトタイプの方が食べやすいし、おいしく感じる。」 (中畑)
なるほど。確かに、カリカリしたタイプよりしっとりしたタイプの方が食べやすい、とみなさんおっしゃっていました!だから、「やわらか仕立て」なんですね。
>>食べてみた率直な感想をお聞かせください。
「やわらかくしてあるので、口に当たった時の違和感がなくよかった。味に高級感がありました。山椒がよくきています。」(中畑)
「とても味付けがよくごはんに一番です。ごまがもう少し多いと嬉しいな(笑)」(今岡)
>>ちなみに、どちらの味がお好みですか?
「京風かつおそぼろ。他社製品と食べ比べたところ、他社のはすべて甘口だったのですが、京風かつおそぼろは私好みで、とっても味付けも良いと思います。」(中畑)
「京風ちりめん山椒。山椒が好きですので、とてもおいしく食べれました。ちりめんがたくさん入っているところがいいです。」(荒井)
「京風ちりめん山椒。ちりめんがやわらかすぎず、かたすぎず、とてもよい具合です。」(高野)
「京風かつおそぼろ。かつおの風味とほんのりゆずの風味が良いです。」(今岡)
どちらの味も・・・みなさん、ご満足いただいているようですね(笑)
>>「ふりかけ」としてだけでなく、色々な食べ方が楽しめそうですが・・・。
「京風ちりめん山椒は、ごはんの上に乗せてその上に少しわさびを載せてお茶をかけるとおいしいですよ。」(今岡)
「最初は味が薄いと感じましたが、そのまま単品で食べたり、又は手を加えて調理材料として使えたりもできそうなので、ちょうど良い味付けですよ。」(高野)
「京風シリーズ」が出来上がるまでの様子をご覧いただけば、今回ご試食いただいた会員のみなさんのご意見に納得いただけると思います↓↓↓
「京風ちりめん山椒」
「京風かつおそぼろ」
コメント
-
おじゃみ
2008年10月 1日(水) 17:36
ここむす会員さんが意見した商品だなんて、知りませんでした!!(驚)私も、今後そんな企画があれば参加させてほしいと思いました!!これからもここむすの色んな企画、楽しみにしていまーす♪
-
管理人あさみん
2008年10月 7日(火) 14:54
>おじゃみさん
そうなんです!!「ここむす」から生まれた商品(言いすぎ?)です♪
応援ありがとうございます!!(^0^)/これからもいろんな企画頑張りまーす!! -
ふっくらママ
2008年10月15日(水) 20:24
当たりましたぁ?。有難うございました。早速、美味しく頂きました。
ご飯にかけても良し、和えても良し。
色々使えます。宣伝します。 -
40代 茨城県在住
2008年10月16日(木) 23:37
私もいただきました。ありがとうございます♪
早速、メイトさんにプレゼントしたら、その夜には
ふりかけ美味しかった。ありがとう♪
とメールありました。
次にあったときには
「ここむす」から生まれた商品なんだって。
と自慢しますね。 -
30代 山口県在住
2008年10月17日(金) 12:51
残念ながらはずれたみたい・・・(T_T)
ちょっと豪華なふりかけを、プレゼントで食べてみたかったです。
というのは、少々あつかまし過ぎですね(笑
いきつけのスーパーで探してみましょ! -
管理人あさみん
2008年10月17日(金) 17:05
>ふっくらママさん
おめでとうございまーーーーす!!(^0^)///
色々使って、是非ご宣伝くださーーい☆ -
管理人あさみん
2008年10月17日(金) 17:09
>40代 茨城県在住さん
おぉ、メイトさんも喜んでいただけたんですね(^0^)//うれしいです。
ミツカンさんも大喜びでしょう!!是非是非、まだ「ここむす」に入られていない方がいましたら、ふりかけと一緒に「ここむす」もご宣伝くださいませ(m_ _m)(笑)
-
管理人あさみん
2008年10月17日(金) 17:13
>30代 山口県在住さん
ぁぁー(ToT)残念でしたね・・・すみません(m_ _m)是非是非、また挑戦してくださいませ☆
次こそは・・・・!!! -
40代 兵庫県在住
2008年11月 4日(火) 11:57
おすそ分けでいただきました。
普通のふりかけより、やわらかくておいしかったです。 -
30代 宮城県在住
2008年11月26日(水) 18:01
当たりました。早速家族で頂きました。私はとても気に入って食べましたが旦那は魚に山椒に・・・とちょっと顔を濁らせていましたがお弁当には終わるまで入れ続け残さず食べてくるのでおいしかったのでは?と妻は思います。子供もおいしいと言って沢山食べてくれました。ふりかけは毎日使うのでまた当たるとうれしいです。ごちそうさまでした。
-
管理人あさみん
2008年11月26日(水) 18:11
>30代 宮城県在住さん
ご報告ありがとうございました!!よろこんでいただけた様で、ここむす事務局員はとてもうれしいです。京風ふりかけとってもおいしいですよね★また何か当たるかもしれませんので、バンバンご応募してくださいね(^0^)