- ホーム
- みんなの広場
- みんなでくちコミ&コミュ
- ご存知ですか?10月の第3日曜日は「孫の日」です
生活応援団で紹介したモノやコトについておしゃべりする広場|みんなでくちコミ&コミュ
ご存知ですか?10月の第3日曜日は「孫の日」です
ここむす生活応援団
2009年10月 1日(木) 10:00
今年の「孫の日」は10月18日です。
「孫の日」なんて素敵な響きのある記念日にプレゼントをしてみてはいかがでしょうか?
「クリスマス」と「誕生日」以外にプレゼントがもらえるときっとお孫さんも大よろこび!(わたしたちの時代に記念日があったら間違いなく大よろこびですね!)
大人もはまる ポカポカフレンズのおんがくえほん 『ピアノ』 『たいこ』
ものの本によると人類学者や歴史家たちが考える最初に作り出された音楽用の道具は打楽器なんだって、そりゃそうか。
手足、棒、石、丸太といった身近なものを使って「音を出す」といった行為は自然なことだったんでしょうね。
そこで、もっとも自然に音楽を楽しめる「ポカポカフレンズのおんがくえほん『ピアノ』『たいこ』」をここむす会員の佐藤さんご家族に試していただきました。
夏休みで帰省中の笑香(えみか)ちゃん、翔大(しょうた)くん、ほどよく日焼けした顔はまさしく夏休み。
夏休みの終盤におじいちゃん、おばあちゃんの住む京都にやってきました。
元気いっぱいのふたりに差し出したのが「ポカポカフレンズのおんがくえほん」の『ピアノ』と『たいこ』です。
笑香ちゃんは迷わず『ピアノ』を、翔大くんもけんかすることなく『たいこ』を手にして早速演奏開始です。
生まれたばかりの赤ちゃんをはじめ子供たちにとっては「音を楽しむことは遊びの基本」といわれています。
触ると動いたり、形が変わったり、音が出たりと、反応があるおもちゃ遊びが大好きです。
笑香ちゃんも翔大くんも嬉々としておもちゃを楽しんでくれました。
ではなぜ、おとなもはまるのか?
事務局員のわたしも笑香ちゃん、翔大くんが席を外した隙を見計らって『たいこ』・『ピアノ』に挑戦しました。
ボタンを押すと伴奏が始まります。
鍵盤もたいこも叩くとカエルの鳴き声が出るじゃありませんか。
鳴き声が音階を正確に奏でるので楽しいこと、楽しいこと。
カエルの鳴き声で「かえるのがっしょう」を弾けばもうなにもいりません。
「うさぎのダンス」が猫の鳴き声っていうのもみょ~に新鮮です。
おじいちゃんおばあちゃんと、そして親子で楽しめる。
そしておとなもはまる「ポカポカフレンズのおんがくえほん」はいかがでしょうか?
★ おむすび会員(有料会員)さんには10月1日に「ここむす生活応援団」より、FAXにて販売のご案内をしています。
★ ここむす会報誌秋号では、「ポカポカフレンズのおんがくえほん 『ピアノ』 『たいこ』」プレゼントも実施中!!
お見逃しなく~♪