こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. みんなでくちコミ&コミュ
  4. 一番人気のカレールーは?「我が家のカレー」調査結果

みんなの広場

生活応援団で紹介したモノやコトについておしゃべりする広場|みんなでくちコミ&コミュ

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

一番人気のカレールーは?「我が家のカレー」調査結果

ここむす調査隊

2011年8月12日(金) 10:00

投稿者:管理人うたこ

夏といえばカレー。みなさんのご家庭では、どんなカレーを作りますか?
こだわりの具材、ご自慢の隠し味、ルーはコレでなくっちゃ、などなど、ここむす会員さんの「我が家のカレー」を発表します!

(2011年7月ここむす調べ:回答数264名、平均年齢49.8歳)

=====

●カレーは月1~2回登場!

カレーを作る頻度をお聞きすると「月1回ぐらい」が40%、「月2回ぐらい」が38%と拮抗する結果でした。一方「週1回ぐらい」というカレー大好きご家庭も12%と見過ごせない比率でした。
「私が食事の準備が出来ない時、前もって作って冷凍しておいて、出かける時に鍋に入れておきます(愛知県50代)」という回答も。忙しい主婦にとって、カレーは本当に助かるメニューですね!

Q.家でカレーを作る頻度は?

1位 月1回ぐらい 40%
2位 月2回ぐらい 38%
3位 週1回ぐらい 12%

●中辛が一番人気!

カレーの辛さをお聞きすると「中辛」が53%と圧倒的人気でした。他には「中辛と甘口を混ぜる」ブレンド派や、「子供は甘口、大人は中辛」と2種類作る方もちらほらといらっしゃいました。
中には「激辛スープカレー(兵庫県40代)」という回答も。う~ん、暑い夏にききそう!

Q.あなたの家のカレーの辛さは?

1位 中辛 53%
2位 辛口 20%
3位 甘口 14%

●お肉は「豚肉」!

さて、事務局でも議論になった「カレーに入れる肉」については「豚肉」が47%と圧勝でした。他には、シーチキン、ウインナー、シーフードなどの回答がありましたが、中には「馬肉(熊本県20代)」「さば缶(長野県50代、宮城県50代)」「ちくわ(愛知県50代)」という珍しい回答も。一度食べてみたいです♪

Q.カレーに入れる肉の種類は?

1位 豚肉 47%
2位 牛肉 22%
3位 鶏肉 14%

●やっぱり御三家は「たまねぎ・にんじん・じゃがいも」で決まり!

肉以外では「たまねぎ」「にんじん」「じゃがいも」の3種類がやはりカレーに欠かせないようです。野菜では「なす」22%、「トマト」14%などの夏野菜が人気でした。風味付けにはやはり「にんにく」17%ですが、「しょうが」6%という回答も多くありました。「しょうが」は体をあたためて発汗を促す健康食材で、カレーには欠かせないスパイスだそうですよ。

Q.肉以外でカレーにかかせない具は?

1位 たまねぎ 84%
2位 にんじん 74%
3位 じゃがいも 69%
※複数回答

●ルーは「バーモントカレー」が堂々の1位!

カレールーの1位はダントツで「バーモントカレー/ハウス食品」47%でした。2007年時点のカレールー市場のシェアは1位がハウス食品59%、S&B食品が26%とのことですが、ここむすではハウス食品が圧勝でした。
2種類以上のルーを混ぜる方は60%、「自分で作ったカレーパウダーを使います(愛知県50代)」」という手づくり派は2%でした。

Q.カレーに入れるルーは?

1位 バーモントカレー/ハウス食品 47%
2位 こくまろ/ハウス食品 29%
3位 ジャワカレー/ハウス食品 23%
※複数回答

=====

■クチコミ大集合!我が家流こだわりカレーの作り方♪

=====

「玉ねぎはあめ色になるまで炒める」「チョコレートを入れる」などなど、それぞれのご家庭ごとにさまざまなこだわりが。そんな「我が家流こだわりカレー」をご紹介します。みなさんぜひ試してみて下さいね!

●隠し味はコレ!

かくし味はバナナ。昔アルバイトしていた店で出していたカレーのかくし味がバナナで、とても美味しかったので真似するようになりました。(長崎県20代)

★子供達が食べるカレーは、コーンがないと怒られます!!隠し味はハチミツ!!これで毎回『カレーは飲み物』並に食べてくれます♪(栃木県30代)

我が家の隠し味は、ズバリ味噌とソースです。いつも10人分位を作りますが、味噌はお玉で一杯位、とんかつソースは大さじ3位入れます。 まろやかな味と深みがでますよ。(茨城県40代)

★ヨーグルト・マヨネーズ・ケチャップ・チョコレート・バナナ・林檎・コーヒーをミキサーにかけて入れます。(大阪府30代)

煮込みの途中に醤油、仕上げにメープルシロップ。醤油を入れると、カレーうどんにも合います。メープルシロップは、ほんのりとした甘さと、カラメルのような風味が加わります。(神奈川県50代)

★バーモントの甘口にもかかわらず、りんごをすりおろして入れます。友達から「それはもうカレーじゃない!! 」と言われるくらい超甘口です(苦笑)。 (福井県30代)

●一晩寝かせたあの味を出す!

★最後に冷凍もちをすりおろし、大さじ2はいぐらいかな、入れて煮ます。するとカレーがねかせた、こくがでます。(千葉県60代)

★ジャガイモが煮崩れそうな頃合いに、素揚げした野菜を足し、ルーを入れる。コレを一度一気に鍋ごと水で冷ます。一晩たったカレー状態になります。 (石川県40代)

野菜を細かくすり潰してカレーを作ると2~3日目のカレーみたいなとろみになります。 お好みで、大きめに野菜をカットしていれるとさらに美味しく!(神奈川県30代)

●具材にこだわり!

★ビンダルドウペースト、ターメリック、クミン、ガサムマサラ、ブラックペッパー、チリパウダー等、十数種の香辛料を使い胃に優しいサラサラスープ激辛カレーを作ります。辛いものは駄目といっている人が、皆おかわりしています。(兵庫県40代)

★夏カレーとして、畑で収穫した胡瓜、ゴーヤ、茄子、トマト、カボチャを入れるのが好きです。とれたて野菜なのでほとんど水を使わずにできますよ。(兵庫県40代)

手羽元をこんがり焼いた後じっくり煮込み、太い骨だけを取り外します。コンソメスープで煮込み、生姜を入れることで、市販のルーを半減しても、しっかりした味の夏にお勧めのサラサラカレーになります。鳥の軟骨のコリコリの歯ごたえも楽しめます。 (広島県40代)

★肉は牛すじを使って煮込みます。とろとろでカレーに牛肉の旨味が溶けて一層美味しくコクが出ます。お肌もツルツルです。(滋賀県40代)

海老をむいたからを捨てないで、からでだしをとり、水を使わず、だし汁だけをつかいます。海老もコショウ、黒コショウ、カレーパウダーでバターで炒めて最後に海老をいれ出来上がり。(愛知県50代)

★野菜たっぷり、ごぼうがあるときは入れて、健康で美味しいカレーをめざしています!(静岡県50代)

●2日目のカレーは大活躍♪

★工夫は、肉じゃがをたくさん作り、1日目は肉じゃが、2日目はお湯を足してカレーのルーを入れてカレーにすること♪ 肉じゃがだったので、下味がついてて、でも肉じゃがの味は消えてて、これが結構美味しく一石二鳥!(広島県50代)

★2日目以降は和風カレーにします。カレー丼かカレーうどん。肉や野菜などはない状態で、ルーに和風だしの素と醤油と片栗粉で和風味にします。薄揚げとネギを入れるのがポイントです。(兵庫県50代) 

=====

いかがでしたか?最後まで読んでくださったあなた、今夜のごはんはカレーで決まり!ですよね?

ここむすでは不定期ですが、みなさんの暮らしに身近な物事についてアンケート調査をしています。
調べて欲しいことがあればぜひリクエストして下さいね。お待ちしていま~す!

ここむす調査隊シリーズ

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る