こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. みんなでくちコミ&コミュ
  4. ご当地食材いろいろ!「我が家のおでん」調査結果

みんなの広場

生活応援団で紹介したモノやコトについておしゃべりする広場|みんなでくちコミ&コミュ

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

ご当地食材いろいろ!「我が家のおでん」調査結果

ここむす調査隊

2011年11月16日(水) 10:00

投稿者:管理人うたこ

いよいよ冬が近づいてきました。おでんが恋しい季節になってきましたね。
みなさんのご家庭では、どんなおでんを作りますか?
こだわりの作り方や、この種ははずせない!などなど、ここむす会員さんの「我が家のおでん」を発表します!

(2011年9-10月ここむす調べ:回答数421名、平均年齢50.6歳)

==========

●おでんは月1~2回登場!

おでんを作る頻度をお聞きすると「月2回ぐらい」が最も多く43%、次が「月1回ぐらい」で37%と拮抗する結果でした。
中には「常に有る(大阪府40代)」というお答えも。すごいですね!ご商売をされているのでしょうか?
また「お正月は必ず用意します(北海道60代)」というお答え、いいですねぇ。お鍋を囲んでみんなで楽しく過ごせそうです♪煮込んでおけばよいので主婦もらくちんですしね!

Q.家でおでんを作る頻度は?

1位 月2回ぐらい 43%
2位 月1回ぐらい 37%
3位 2,3ヶ月に1回ぐらい 13%

●みんな大好き!大根がいちばん♪

おでんの種の人気ランキングは、1位が「大根」でなんと81%。みんな大好きなんですね~。煮込む前に2分ほどレンジでチンしておくと、早く味がしみ込みますよ♪
2位は「たまご」、3位は「こんにゃく」、4位は「牛スジ」と、なぜか「練りもの」ではないものが続きます
5位の「はんぺん」ですが、実は関西出身のうたこは今までおでんのはんぺんを食べたことがありません(汗)今度ぜひ、作ってみようと思います♪

Q.おでんの種で好きなものは?

1位 大根 81%
2位 たまご 64%
3位 こんにゃく 58%
4位 牛スジ 24%
5位 はんぺん 22%

●おでんの薬味はやっぱりからし!

おでんにつける薬味をお聞きすると、「からしのみ」という回答がダントツ1位でした。2位は「ゆずこしょう」で23%。特に、だいこんにはベストマッチです♪
その他には「甘味噌」「しょうが味噌」「からし味噌」「ゆず味噌」など、さまざまなテイストの味噌があげられました。味噌といえばやっぱり名古屋。「食べる時におでんみそをつけて食べる。コンビニでも小袋でもらえる。(愛媛県50代)」とか。コンビニおでんもやっぱり薬味は味噌なんですね!

Q.おでんにつける薬味といえば一般的にからしですが、他に薬味をつけますか?

1位 からしのみ 67%
2位 ゆずこしょう 23%
3位 唐辛子 8%

●ご当地ならではの食材いろいろ!

お答えいただいた回答をみていくと、聞きなれない食材がちらほら登場しました。いくつかご紹介します♪

「笹竹」 (北海道40代)
・・・いわゆる太くて茶色いタケノコとは違って、アスパラのように細いタケノコです。北海道ではメジャーな山菜として人気だそうです。ゆでてマヨネーズをつけて食べてもおいしいのだとか。まるでホワイトアスパラのようですね♪

「なると」 (静岡県50代・60代、埼玉県50代)
・・・なるとって薄く切られてラーメンにのってるやつですよね?いったいどんな状況で煮込まれているのか?と調べてみると、かなり大胆に太く切られて(場合によっては1本の半分ぐらい?)おでん鍋の中に入ってました。彩り良くって美味しそうです♪

「赤棒」 (愛知県30代・50代)
・・・これはそもそも食材の名前なのか?と戸惑いながらも調べてみると、食紅でピンク色に色づけられた練りもので、名古屋ではメジャーだそう。鮮やかなピンク色で、存在感があります(笑)

「馬スジ」 (熊本県20代)
・・・さすが熊本!スジ肉も「馬」なんですね~!!たしか、カレーも馬肉でしたね♪毎日の食卓に欠かせないようです!!

=====

■クチコミ大集合!ご当地色満載の我が家のおでん♪

=====

★最近流行っているのは、トマトをまるごとおでんのだしで煮込みます。(東京都40代)

★私は静岡県の沼津に住んでいますが、実家は桜海老で有名な蒲原なので、黒はんぺんは絶対にはずせないですね。だし粉と青海苔はかけないといられないですね。(静岡県40代)

★愛知県岡崎市の八丁味噌を使った、甘い味噌おでんが大好きです! 崩したゆでたまごを味噌ダレに絡めて、からしを付けたら最高のハーモニーです(^O^) (愛知県30代)

松阪牛すじ肉入れますよー。三重ですもの。(三重県50代)

★大阪のおでんと言えば昭和30年代はそんなに品薄でもなく高級品でもなかった鯨のコロが沢山入っているのが普通でした。コロはおでんには絶対欠かせない具材のひとつでしたが最近では皆無になりました。元々は大阪のおでんにはコロが入っているのが特徴です!(大阪府50代)

★ご当地といえるかどうか… まずは、薬味を付けずに素材の味を楽しみ、第二弾として、お好み(お多福)ソースを付けて、楽しみます。(広島県40代)

=====

いかがでしたか?最後まで読んでくださったあなた、さあ、今すぐおでんを煮込みはじめましょう!

ここむすでは不定期ですが、みなさんの暮らしに身近な物事についてアンケート調査をしています。
調べて欲しいことがあればぜひリクエストして下さいね。お待ちしていま~す!

☆ただいまアンケート実施中! ~11/27(火)まで☆

アンケート「我が家のお雑煮」大調査! 回答ページへ

ここむす調査隊シリーズ

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る