1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. みんなでくちコミ&コミュ
  4. 行事には欠かさず登場!「我が家の巻き寿司・手巻き寿司」調査結果

みんなの広場

生活応援団で紹介したモノやコトについておしゃべりする広場|みんなでくちコミ&コミュ

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

行事には欠かさず登場!「我が家の巻き寿司・手巻き寿司」調査結果

ここむす調査隊

2012年2月13日(月) 10:00

投稿者:管理人うたこ

みなさんこんにちは。事務局うたこです。今年は風邪でダウンしていて、恵方巻きを食べ損ねてしまったのですが・・・。さて、みなさんにお聞きした「我が家の巻き寿司・手巻き寿司」のアンケート結果を発表します。ご覧になったあなた! 巻き寿司&手巻き寿司が食べたくなること間違いなしですよ!

(2012年1月ここむす調べ:回答数326名、平均年齢49.8歳)

==========

●行事には欠かさず登場! でも、意外と「ハレ」の日だけじゃない!

巻き寿司・手巻き寿司を、ご自宅で何回ぐらい作るのかをお聞きすると、第1位は「年に4,5回」で35%でしたが、「年1回ぐらい」から「月1回以上」という方まで、幅広い回答結果になりました。

では、おうちではどんな時に登場するメニューかというと、やはり、節分・運動会といった行事には欠かせないご家庭や、誕生日・おもてなしなど、特別な「ハレ」の日のメニューとして食卓に上ることが多いようです。
ですが、意外にも「普段の食事として」という回答も31%で第2位という結果に。

「我が家は、子どもが遅刻しそうなときに納豆(刻み)巻きやカッパ巻きを作ります。ぱぱっと食べられ、腹持ちもいいようです!!」(40代・山形県)
色々料理を作りたくない時など」(60代・東京都)
仕事で疲れた時に用意すると、子供は大喜びです」(40代・東京都)

といったように、のりとご飯と簡単な具材で、手軽にぱぱっと用意してもおいしく楽しくいただける、というのは忙しい主婦には助かりますね♪

Q.あなたのご家庭では、巻き寿司や手巻き寿司を作りますか?

1位 年に4,5回ぐらい作る 35%
2位 年に2,3回ぐらい作る 29%
3位 年1回ぐらい作る 12%
3位 月1回以上作る 12%

Q2.あなたのご家庭では、どんな時に巻き寿司や手巻き寿司を作りますか? ※複数回答

1位 家族との豪華な食事として 40%
2位 普段の食事として 31%
3位 節分の日に 27%
4位 ホームパーティなどおもてなしに 27%
5位 節分以外の行事の時に 22%

●ご家庭ではたまごが必須!

おうちで巻き寿司や手巻き寿司を作るときに欠かせない具お聞きすると、第1位は「たまご」で63%の方があげられました。以下、「マグロ」「きゅうり」「エビ」とおなじみの具が続きます。

では「これが最高の組み合わせ!」と思うものをお聞きしたところ、「ツナ&きゅうり」「えび&アボカド」など、サラダ系の組み合わせの人気が高かったです。

中でも「アボカド」との組み合わせは、多くの方が熱く語ってくださいました(笑)

アボカドの裏ごしとえびと玉ねぎのスライス」(50代・千葉県)
アボカドと蟹とホタテとサーモンとエビと玉ねぎを、わさびドレッシングであえて、それを巻いて食べる」(40代・茨城県)
「海老ときゅうりにアボカドマヨネーズ」(40代・埼玉県)

この「アボカドマヨネーズ」ですが、皮と種をとったアボカドをマヨネーズ・レモン汁・塩・こしょうと混ぜるだけ! とっても手軽でおいしいですよ♪

ちなみに、こんなユニークな組み合わせも♪ぜひ一度お試しください!

・明太子と千切りにしたきゅうり

・ウィンナーといりたまごとマヨネーズ

・チーズとたらこ(パンでロールしたら子供が喜びます)

・ツナにとろけるチーズを混ぜてレンジでチンした後、紫蘇の実をまぜたものを巻く

・ツナマヨとキムチ(キムチの辛さがまろやかになって子供にも人気です)

・なめたけの瓶詰とうずら卵の軍艦巻き

・巻きずしを海苔の代わりにハムで巻く。具材はきゅうりと卵。子供が喜びます。

・ツナ缶とトマト

・魚肉ソーセージと納豆は、手軽でいけますよ

・巻き寿司に筍の旬の時期に入れるのは本当においしい

・鳥ササミと中華くらげ

Q3.ご家庭で巻き寿司や手巻き寿司を作るとき、欠かせない具は? ※複数回答

1位 たまご 63%
2位 マグロ 47%
3位 きゅうり 45%
4位 エビ 25%
5位 納豆 23%
6位 ツナ 22%
7位 かんぴょう 20%
7位 イカ 20%
9位 イクラ 19%
10位 かにかまぼこ 15%

Q4.巻き寿司や手巻き寿司で「これが最高の組み合わせ!」という具材を教えてください

1位 ツナ&きゅうり 14票
2位 えび&アボカド 13票
3位 えび&きゅうり 11票
3位 イカ&納豆 11票
5位 卵&きゅうり 10票
6位 焼き肉&レタス 9票
6位 マグロ&アボカド 9票
8位 マグロ&大葉 8票
8位 イカ&大葉 8票
10位 サーモン&スライスオニオン 6票

◇想い出がいっぱい! 巻き寿司・手巻き寿司にまつわるエピソード

◎わが町の味♪

千葉県には「細工寿司」という太巻き寿司があります。断面が花の絵や蝶など、さまざまなものがあり、とても手の込んだものは難しく、何度か習いに行きましたがまだ上手に作ることはできません。(50代・千葉県)

地域のお勉強会で、花寿司の作り方を教えてもらいました。千葉県の先生に教えてもらいました。我が家のごちそうです。(50代・栃木県)

お祭りの時など、笹寿司を作ったり買ったりします。笹の上に寿司飯をのせ、山菜のぜんまい煮、味噌漬け、薄焼き卵、紅生姜などをトッピングします。(50代・長野県)

実家「中津川」では、昔からちらし寿司をホウバの葉で包んだホウバ寿司と言うのがあります。中身はシンプルですがホウバの葉の香りがしてとても美味しいです。(40代・愛知県)

宮島が近く、良い穴子が手に入るので白焼きやタレ焼きを使います。(40代・広島県)

◎懐かしい想い出♪

母親が作る巨大な海苔巻き! くるみ、卵焼き、紅生姜、きゅうり、かんぴょう、しいたけの煮付けを、酢飯にゆかりと白ゴマで味つけした物で巻きます! もう一つは酢飯に黒ごまを混ぜた物で巻きます。それを巻く為の巻き簾は特注で、私も嫁入り道具として持たせてもらいました。(40代・岩手県)

子供のころ、遠足のお弁当は母の巻きずしでした その中に変わった具がひとつ・・・ ミカンの巻きずし! (40代・茨城県)

子供の頃、仕事で忙しかった母が学校の行事の時に必ず作ってくれたお弁当の中に巻きずしがありました。味はもう思い出せないけれど、どうやって時間を作ったのか…必ず作ってくれました。たぶん嬉しさが美味しさだったのでしょう。(50代・特約店)

祖母は、畑で夕顔を自分で作り薄く引き天日に干し甘辛く煮て巻き寿司にしてくれました。懐かしい思い出です。(50代・長野県)

母が作ってくれた巻き寿司は、かんぴょうが色が黒いくらいに濃い味がついていて、きゅうりと一緒に巻いてあるだけなのに美味しい巻き寿司でした。中身にお金をかけない工夫だったのかも。(既婚・山口県)

巻き寿司は母が子供の頃から作ってくれるお祝いメニューです。いつも作ってくれると子供の頃からのハッピーな気持ちが蘇ってきてかけがえのないメニューになります。(30代・大阪府)

◎イベントには欠かせません!

お寿司大好き家族の我が家! お祝い事やイベントには欠せません! 「手巻き寿司が食べたい~♪」の子供のリクエストに答え、一度だけ運動会で手巻き寿司を! 好きな具を沢山用意しパーティー風に張り切りましたが・・周りの皆の大注目! ちょっぴり恥ずかしかったです・・。(40代・神奈川県)

小学校の運動会でお昼は家族で食べます。その時お弁当の主役は巻き寿司! 華やかで見栄えもするのでいつも作ってます。(40代・埼玉県)

大晦日とお盆は手巻き寿司って決めてます。(40代・新潟県)

良いことがあった時に、巻き寿司を食べる。良いことは巻くという意味で。(50代・大阪府)

手巻き寿司が大好きでした。クリスマスやお祝い事の時しか食べられませんでしたが、兄弟と競って食べた思い出があります。ただ、私は6人兄弟、酢飯は一升炊いていたそうで、具は総額いくらかかったのか…両親の苦労を思うと頭が下がります。(30代・愛知県)

◎子供も大好き!

我が家では、子供のオモチャの「のりまきマッキー」を使ってのりまきを作ります。簡単にでき、みんなで出来るので大好評です!! (30代・愛知県)

息子が小学生のころ 手巻き寿司をやりながら、にぎり寿司も作ってくれました。とても上手でびっくり。ほめられて本人もうれしそうでした。25才の今でも彼は料理好きです。(50代・茨城県)

子供が高校生のときに家族4人でご飯を1升食べた時はビックリ!! しました。(50代・北海道)

子供が小さい時、給料前には、ソーセージ、シーチキン、納豆、冷蔵庫にはいってるもので、ピンチを回避しました。(50代・北海道)

手巻きの具の中でも私にとってはとびきり高級なイクラ! 私も主人も大好きですが娘がとびきり大好き☆毎回、1人で食べられちゃいます・・・だからといってたくさん購入することも出来ず、でも娘の嬉しそうに食べる顔を見ると我慢してしまいます。(40代・兵庫県)

==========
いかがでしたか? 家族みんなで集まって、巻き寿司・手巻き寿司。愛情も、想い出もたっぷりでとってもステキですね♪

ここむす調査隊シリーズ

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る