こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. イチおし!ここむす
  4. サスコット・サイン・コンコーディア株式会社~カラダにも環境にもやさしい暮らしのご提案~サスコットの下着用石鹸でここむす的エコライフを。

みんなの広場

イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

サスコット・サイン・コンコーディア株式会社~カラダにも環境にもやさしい暮らしのご提案~サスコットの下着用石鹸でここむす的エコライフを。

イチおし!商品

2009年4月 8日(水) 10:00

投稿者:管理人おねだり夫人

化学物質は一切不使用。自然からいただき、自然へ帰っていくサスコットの石鹸

下着が、だ~い好きな皆さんに、
どうしてもご紹介したい商品が、このサスコットさんの「下着用石鹸」。

石鹸のみ.JPG

下着は肌に直接24時間ふれているもの。
だから・・・
「綿100%がいい。」など、下着素材そのものにもこだわっていらっしゃる方は多いはず。
ならば・・・その大切な下着を洗う洗剤にも、こだわりをお持ちではないでしょうか?

サスコットさんの下着用石鹸は・・・
下着をつける人に優しく、地球にも優しい商品なのです。

☆サスコットの「下着用石鹸」のこだわり☆

===== 配合成分はパームやし石鹸素地の他に、たった3種類 =====

ローズマリーと蝶.JPG

1つめのこだわり素材。
自然のままに残されていた原野をその原風景を残しながら、人の手で開拓された無農薬・無化学肥料農法の畑で夏に収穫されたハーブが使われています。有機農法の畑よりも、さらに手間がかかり、維持が大変な農法によってこの畑で作られた唯一無二のハーブは野生の力強さを感じます。中には殺菌・抗菌の性質をもつラベンダーも配合されています。

2つめのこだわり素材。
北海道の天然林に自生する白樺の樹液。白樺樹液には、良質な多糖体とミネラル成分が豊富に含まれています。樹液とは、白樺が芽吹きのために備え、蓄えたエネルギー源。この白樺樹液は早春の1ヶ月間でしか採取できず、木を枯らさないようにと少しずつ採取されているそうです。西洋では、森の看護婦といわれるほど生命力ある成分と考えられています。

3つめの素材。
庄内地方の自然林(どんぐりなどの広葉樹林)の間伐材を薪ストーブで灰にして、その灰から作った灰汁。その上澄みだけを丁寧にとっているそうです。

===== すべて手作り =====

いずれも、大いなる自然の営みからいただけた贈り物。
その希少で貴重な贈り物を大切に扱い、丁寧に手作りで作られています。

↓心をこめて石鹸を作る畑のオーナー山澤 清氏

石鹸練り風景.JPG

私も実際、使わせていただきましたが・・・
素材の良さはもちろん、作り手の心がこもっていることを実感できます。

なぜわかるかって?
使ってみると、すごぉ~く幸せな気分になるのです(笑)。

===== 無農薬・無化学肥料の畑とその畑を育てる大切な存在 =====

「下着用石鹸」の原料を育てている畑。無農薬・無化学肥料の畑ですが、その畑にとって大切な存在があるそうです。

それは、食用の鳩たち。

食用鳩アップ1.JPG

彼らが畑を育ててくれているのです。ワクチンも、抗生物質も投与されていない食用鳩たちは、健康で健全。(たしかに、毛並みがきれい!!)畑で収穫された麦の穂やハーブを食べ、麦のベッドで休みます。美味しいものを食べ、心地よい環境で健康に生きている、彼らの生活からもたらされる堆肥が、畑にとって、極上の栄養になるそうです。

いかがですか?

自然からの恵みをそのまま使うことで、人に優しい商品になる。
自然からの恵みをそのままだから、お洗濯後の排水も環境に優しい。

「とにかく本当に“いいもの”を作って、たくさんの人に喜んでほしい。」そんな思いで製品化されいるので、量産もできないのだとか。

希少で貴重な畑から作られた、希少で貴重なサスコットの下着用石鹸なのです。

そして、気になる使い心地はどうかと言うと・・・

実際にモニターとしてサスコットの下着用石鹸を使ってみた、ここむす事務局“あさみん”と㈱シャルレの片岡麻左美さんのモニター結果は、ここむす会報誌春号(2009年3月下旬発行)に掲載中!!

ふたり.PNG

ふたり.JPG

(左: ㈱シャルレの片岡麻左美さん 右: ここむす事務局“あさみん”)

今ならっ!!
ここむす会報誌春号(2009年3月下旬発行)と一緒に、ご注文いただける注文用紙をお送りしています。お値段は、なんと、ここむす会員だけの特別価格 約20%オフでのご提供!

しかもっ!!
「畑の恵みを感じもらいたい」とのサスコットさんのご好意で、今回だけ特別下着にうつった香りをお楽しみ頂けるだけでなく、防虫の働きもしてくれる衣類用サッシュ(小袋)を3袋もお付けしています!! もちろん、無農薬・無化学肥料で育てられた、ハーブ数種類が入ったサッシュです。

この機会、ぜひ、お見逃しなく☆

もっと詳しく知りたい方はこちらから↓↓↓ 
サスコット・サイン・コンコーディア株式会社ホームページはこちら ⇒ http://www.sascot.jp/

コメント

• えびこ

2009年4月 9日(木) 15:08

子供がアトピーなので、洗濯用石鹸には気を遣い、良いと言われるものを色々試しています。
    自然のものを使ったこの下着用石鹸は、アトピーの人には良いのでしょうか?

• 管理人おねだり夫人

2009年4月10日(金) 18:58

えびこさん、こんにちは。
    アトピーのお子様をお持ちとのことで、色々ご苦労もおありかと、心中お察しいたします。
    サスコットさんの石鹸はもともとアトピーなど肌の弱い方、敏感な方のために作られたものでした。「未来の子供たちに、負の遺産を残さないために安心できるものを作っていきたい。」というのが作り手の熱い熱い想いです。実際に、私は直接お話を聞かせてもらいましたが、その情熱たるや、本当にすごいものです。
    実は、私の姪っ子も、アトピーを患っており、特に空気の乾燥する冬場にサスコットさんの石鹸を使わせていただきましたところ、妹からは例年に比べて痒くなることが格段に少なかったと聞きました。もちろん、これはすべての方に当てはまることではないと思います。それに、洗濯機の時代に手洗いすることも面倒だと思います。けれど、それで子どもが楽になってくれるのであれば、親としては手をかけることを惜しみたくないですよね。
    ぜひ、使ってみてください。そして、もしよろしければ感想をいただけると嬉しいです。
    ありがとうございました。

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る