イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす
濃い~い&深い~い
ここむす農園
2009年6月 2日(火) 10:00
こんにちは、ブログ管理人まさるさんです。
6月突入!衣替えの季節になりましたが、なんだか今年は妙に涼しくないですか?(地域によっても違うでしょうけど)
新型インフルエンザ「ひとまず安心宣言」を出したここ神戸では、6月に入って、暑くなったような、でも朝夕は肌寒いような・・・かといって昼間のマスク着用は口元蒸っし暑くってそりゃもう大変な騒ぎ(まだ念のためマスク着用のまさる)のような・・・、妙な天気でございます。
というこの時期、ここむす農園はどうなっておるのやら・・・。
で、先日のこと。ここむす農園を覗きにいってみましたので、お知らせしますね。

ほーら!どうです!緑一面のここむす農園・とうもろこし畑!
今年もグングン成長していますね。前回の西風に吹かれている頃に比べると大きくなってます!
いやー問題なし!問題なし!
太い茎、ぐいぐいと伸びる葉っぱたち。
濃い~い緑にもう恋しちゃいそう。
・・・と、思いきや、実はそうでもないみたい(汗)
「今年は3月下旬に大きな霜が下りて、ずいぶんシテやられました。その影響もあって、とうもろこしの成育は去年よりも少し遅いんですよ。」
と、おぐらさん。
・・・そ、そういえば、昨年のGWにお邪魔したころよりも、茎の伸びがイマイチかもしれない(-0-;)。
「でも大丈夫です!これから手をかけ愛情をかけて、グングン育てていきますからね(笑)」
とも、おぐらさん。
さすが、ここむす農園4年目を迎え、自信満々余裕の笑顔です!(^^♪

はい、これが自信満々の笑顔のおぐらさんです。
(↑これ、その後、写メで無理やりご送付頂いた「とうもろこし畑でおぐらさん」の一枚。笑顔がステキでしょ?)
とはいえ、農業には「余裕」やら「絶対」はないのです。
これから初夏にかけてまず心配なのは、「梅雨」の到来。おぐらさん曰く・・・
「今は陽光をどんどん浴びせてあげたい時期。だから梅雨入りがもうすこし先になってほしいと天に祈ってます。」
だとか。陽の光が茎の成長を促し、これから育つとうもろこしの甘さをもつくりだすのです。
おぐらさん曰く・・・
「結局のところ、おいしさはお天道様まかせ・・・なんですよ(笑)」
うーん、深イイ。。。おぐらさんの言葉、スゴク深いなぁ。
梅雨よ、到来はもう少し待っておいておくれ・・・・。思わず天を仰ぐまさるであった。
コメント
-
40代 兵庫県在住
2009年6月 3日(水) 9:51
とっても美味しいトウモロコシ楽しみにしていまぁす♪
トウモロコシがんばって成長するといいな!!
ところで、まさるさんはインフルエンザ大丈夫でしたか?? -
管理人まさるさん
2009年6月 3日(水) 10:27
>40代兵庫県在住さん
コメントありがとうございます!今年もおいしいもろこしがきっとできるはず・・・!一緒に見守ってくださいね。
インフルエンザ・・・まさるには幸いにも無縁でした。おかげさまで(というのもなんですが)、外出後のうがいが習慣になったようで、これは続けていきたいなぁなんて思っていますです、はい。