イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす
客人来りて・・・
ここむす農園
2009年6月 8日(月) 10:00
こんにちは、ブログ管理人まさるさんです。
さて、おむすび会員様には毎年恒例のこの企画、「ここむす農園」。おむすび会員のおひとり「おぐらさん」が育てるとってもおいしいとうもろこしの成育をここむす会員みんなで見守り、収穫の暁にはみんなで食べちゃおうという企画です。なお、6月下旬発送予定の「ここむす会報誌・09夏号」にてお知らせ&発売開始を予定していますよ!!乞うご期待!!
さて、当企画の駆け足アピールはこれくらいにして、今回もまた緑豊かなここむす農園を覗いてみようっと・・・。

おわっ!
なんですか、これ?ちょっと近づき過ぎ、覗きすぎです!
・・・どうやらこれ、とうもろこしの葉っぱのアップですね。
それからそれから、真ん中当たりに見えるのは・・・・
げげっ!!
なんでしょう、このミョーに足の長い生き物は!アメンボ?いや葉っぱの上だし居場所が違うぞ!
あー、それにしてもなんだか寒気がする!足の長い生き物(虫系)はなんか嫌だ!もう、どんでもない客人もあったもんだ。
こやつ、「アワノメイガ」といいます。蛾の一種です。とうもろこしの害虫として世界的に有名で、とうもろこしのほかにも、イネやイネ科牧草の害虫としてよーく知られている蛾だそうです。
ふらりと飛んできて、葉や茎などに卵を生むのだそうで、ふ化した幼虫は葉っぱはもちろん、茎の付け根や茎に入って内部まで食べてしまうという困ったやつなのだ。こうなると、もう茎自体が倒伏してしまい、ジ・エンドとなてしまいます。恐ろしいなぁ。
また、雄穂(ゆうすい←次のブログで紹介します)は穂が出る直前に食い入られることが多いようで、食い入られた穂は開花しなくなったり、穂が出ても途中で折れたりしちゃう。さらに、実のほうにお越しいただくのも大変で、実の未熟な粒がぜんぶ食べられてしまう・・・。ああ、まったくもってアワノメイガは、招かれざる客なのである。
こういったおに対して、おぐらさんはどうされるかというと・・・
「駆除するのみです=3」 (おぐらさん談)
マメに葉っぱや茎をチェックして、見つけ次第・・・えいっ!(プチ) だそうです ^_^;
そう、新緑豊かなここむす農園には、いろーんなお客が来るのねといお話でした。
あー、まさるにゃできない・・・「プチ」は。。。