ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. イチおし!ここむす
  4. 伸びざかりの頃に

みんなの広場

イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

伸びざかりの頃に

ここむす農園

2009年6月17日(水) 10:00

投稿者:管理人まさるさん

こんにちは!ブログ管理人まさるさんです。

さて、ここむす農園・とうもろこし企画をレポートするこのコーナー。6月下旬のとうもろこし解禁に向けて、着々と成長する「ここむすもろこし」。できる限り、農園の風景をお伝えしますね。(できる限り・・・ね・・・^_^;)

さて、ここ、栃木県にある「ここむす農園」も、すっかり梅雨に入ったようです。

今回は、そのちょいと前に、実際に管理人まさると事務局員ナベさんが「ここむす農園」小倉さんに会いにいきましたので、その模様を振り返りつつご報告します。

ほら、とうもろこしは育ってますよ♪

090617onta.jpg

これはとうもろこしの草のてっぺんをアップで撮ったところです。
真ん中にイネの穂みたいなのがありますね。これが雄穂(ゆうすい)と呼ばれる花になるところ。いわば、雄花(おばな)にあたるものですね。

これがもっと伸びて、花が咲くんですよ。。。。うーん、へんなの(笑)

で、この雄穂がモリモリと成長してくる時期を、「雄穂抽出期」といいます。
小倉さんはこれを「槍(ヤリ)」と呼んでいるのですが、なんだかそっちのほうがイメージにあってますよね。

ちょうどその「槍」が伸び始める期間に入る時期に、お伺いしました。
また、これからの時期は、「槍」だけでなく、茎や葉っぱもまたグングン伸びてくる時期でもあります。まさに、成長期というわけです。

さて、そんなのどかな農園風景を眺めていたら、ハタと気づくと小倉さんはもう作業に入って下りました。

今日は何をしているのかというと・・・・

090617hiryou-ogura.jpg

あ、出た!「追肥」ですね。

赤いリュックサックのなかには、肥料がうんと入っていて、そこから伸びるホースを通じて、肥料がパラパラと茎の根元に撒いていくという、まさに赤い色のモビルスーツ、 秘密兵器である。(いや、秘密でも兵器でもない。農機具である)

今年はちょっと天候の影響もあり、育ちが遅い・・・ということもあり、もろこしちゃんにはたくさん栄養をあげなくてはならないとか。(マメに肥料をあげていますとは聞いていたけど)

「これは事務局もお手伝いをしなくちゃいかん!」

ということで、さっそくまさるも追肥作業をすることにしました。

090617hiryou-masaru1.JPG

いえーい!

(何故かロックンローラーっぽい姿勢)

笑顔をとりつくろってはいるものの、実際、赤いリュックサックの重量は15キロほど。
ああ、毎年やらせていただいてますけど、やっぱり重たいです。。肩痛い。。。(汗)

ということで、今年もまさる(38歳・妻持ち・子持ち)は肥料をまきます。おいしいとうもろこしが育つために・・・。

(続く)

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る