イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす
ここむすもろこし収穫風景(1)
ここむす農園
2009年6月29日(月) 10:00
ブログ管理人まさるさんです。
さて、ここむす農園収穫直前取材の第1日目は小倉牧場での「飼料作り」のお手伝いで日が暮れたわけですが、そのあと夕食をご一緒にした際に・・・
「明日のとうもろこし収穫は何時からにします?」
の問いに対して・・・
「いつもより遅めにしましょうか。始発は何時に最寄駅に着きましたっけ?」
(宇都宮駅で宿泊の事務局員)
「いつもより遅めで・・・し、始発?(驚)」
そう、とうもろこしの収穫(朝狩り)は、通常、日の出とともに、いや、日が昇る前から作業を開始するのだそうです。
「(え?マジ?8時くらいかと思ってた。)・・・し、始発ですね!りょ、了解です!」
即、ホテルに戻り・・・・寝ました。(ZZZZZZ)
で、取材2日目。
よ、午前4時起床。
朝食付きのビジネスホテルを宿泊先に選んだ甲斐は当然なく、眠い目をこすりながら午前4時45分にチェックアウト!JR宇都宮駅から、小倉さん宅最寄りの駅へと直行し、そのままここむす農園へと向かいました。
午前5時半。ここむす農園に到着!

うわーーーー!一面「緑」と「金」色の光景!!
朝日が昇り、うっすらと明るくなってきた畑。茎や葉の緑色と、「槍(雄穂)」の金色が、なんともいえない景色を作り出しています。こんなふうになっていたんだ、ここむす農園。。。

そんな農園風景。
ただただ見惚れていると、緑の中からなにかがゆっくりと近づいてきました・・・

あ、小倉さん!小倉さん登場です!
すでに収穫作業は始まっていたのですね。お、おはようございます!

遅めの梅雨入りと、ここ数日の気温の上昇、それに晴天が、とうもろこしたちを一気に成長させたそうです。
「この前の追肥の効果も抜群ですよ」
と、小倉さん。なんだか、うれしいなぁ。(照)
すっかり茎は伸びて、大人の背丈ほどにまで成長しています。葉っぱも立派に手を広げているみたい。頭の雄穂もすっかり大きくなって、花も咲いて受粉も経て・・・ここまできたとのことでした。(花、見たかったなぁ)
そしてなにより・・・

実ができてます!しっかりできてますよ!ここむすもろこしの実が!!!!
なんだかんだと今年で4期目の「ここむすもろこし企画」ですが、こうして実がなっている姿を目の当たりにしたのは、実は初めて。。。興奮もヒトシオ。。。
立派に上を向いて実がなっている様は、もう「感動」の一言に尽きます!!
さぁ!いよいよ、収穫お手伝いのスタートです!>続く
コメント
-
50代 大阪府在住
2010年5月29日(土) 19:14
素晴らしい風景の一言です。 うちの農園のとうもろこしは約10本 比較になりませんね。
-
管理人まさるさん
2010年5月31日(月) 9:37
50代大阪在住さん
コメントありがとうございます。50代大阪在住さんもとうもろこしを育てておられるのですね。10本でも100本でも愛情をかけて育てるのには変わりなし・・・。今年はすっごい天候不順で、作物育てるのはすっごく大変ですが、おいしく育ててくださいまし。収穫したらまたコメントが欲しいなぁ~。
さて、今年もおぐらさんは頑張って育ててますよ。6月中旬頃にはまたブログで報告しますので覗きにきてくださいね。