イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす
ここむすもろこし収穫風景(4)
ここむす農園
2009年7月10日(金) 10:00
ブログ管理人まさるさんです。
さて、今回も、事務局員まさる&ナベの「ここむす農園」収穫お手伝い風景をご覧下さいませ~!
早朝より始まったとうもろこしの収穫・・・。初体験でいろいろと戸惑いつつも、なんとかお手伝いをこなすまさるとナベさん。
とうもろこしを獲っては背中のカゴにいれ、一杯になると軽トラックの荷台に移す・・・これを繰り返していきます・・・・。

どどーんと、荷台に。。。。でも、傷つかないように慎重に。。。
獲れたてとうもろこしが次々と積まれていきます。

いやぁ、カゴは重いけど、収穫って本当に楽しい。とっても満足な瞬間です。
そんなこんなで、今朝獲るべくとうもろこしをなんとか獲りおえた一同。
(事務局員がお邪魔してるので、逆に作業がはかどらないのね(汗))
もろこしを積んだ軽トラにのって、小倉さん宅に戻ります。

軽トラの背中には、大~判小判ならぬ、金黄のとうもろこしがザックザクです♪
小倉牧場の牛舎横に到着。
ここで、「お疲れさま!」の休憩タイム!(やったー!!(疲))

あー、冷たいお茶がおいしいっす!!
「労働の後のお茶ほどおいしいものはないですね」(by小倉さん)
さぁ、ここで収穫終了!・・・・とはいきません。実はここからのほうがむしろ大変なのです。
獲ったとうもろしをすぐにお届けするために、これからとうもろこしの選別が始まります。
そう、
虫がついていないか。
痛んでいないか。
未熟なものはないか。
などなど・・・・。
丹念に、ひとつひとつ目で確かめます。
ここで、皮を剥いてしまえないので、本当にチェックするのが大変なんですよ(汗)
実の茎などを切ってそろえるのもこの段階で。
ものによっては、ちょっと頭の部分も切り落とし、体裁を整えたりもいたします。
あー。この作業、実は2~3時間ぶっ通しで続くのです(驚)
まさる&ナベも試みたのですが、このチェックってのが正直、「よくわからない」んです。
「これは虫がいる?」「これはちょっと未熟?」
なんて思って、試しに勢いよく剥いてみても・・・・

「あ、めっちゃキレイやし、ちゃんと育ってるし・・・・(汗)」
あーあ、剥いちゃったからこれ、もうお届けできないわ。
(すいません。これもまた私の美味なる朝食とさせていただきました)
といったありさまで・・・^_^;
これじゃ、お邪魔だけじゃなく、せっかくのもろこしを無駄にしてしまいます。

なので、この工程は小倉さんにお任せしして、我々はとうもろこしを詰める箱の準備に入るのでした。
これくらいしかお手伝いできないのが、情けない。。。
「頑張って、小倉さん!早くしないと、お昼になっちゃうよ!」
作業時間が遅れている原因は「100%事務局員にある」というのに、そんな声援を送るまさる&ナベであった。
頑張れ!小倉さん!出荷は正午だ!>続く