イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす
ここむすもろこし収穫風景(5)
ここむす農園
2009年7月14日(火) 10:00
ブログ管理人まさるさんです。
さて、lここむす収穫風景もいよいよ大詰め!!(5回も続けりゃいい加減に飽きるって?まぁ、そういわないで)
これは、ここむすもろこしをあなたにお届けするまでの、汗と涙と感動の物語である!(そんな主旨だっけ?)
さぁ!着々と小倉さんによる「とうもろこし選別」が行われています。獲ったもの全てがお届けに値するものではなくて、実が先までついていないものや、虫食いの跡があるものなどは、この時点ではじかれちゃいます。
とはいえ、全然食べられる・・・というか、おいしいのになぁ。
事務局が見ている限り、だいたい1/4は、ここではじかれてしまいます。
・・・・もったいないなぁ。せっかく丹精込めて作ったのに、ちょっと粒が先までついてないからって、ちょっと傷があるからって、ちょっと虫がいるからって、そのもろこしは出荷できない運命になっちまう・・・。
「変わらずおいしいんで、お家や親戚で食べますよ(笑)」
と、小倉さんは笑って言うけれど・・・。
事務局員まさるは思う。今の日本の作物事情はやっぱりヘンだ。やたらと色やカタチがキレイな作物が多すぎる。スーパーにしても八百屋さんにしても、同じようなカタチで、同じようにキレイで、まるで型にはめたような野菜や作物が並んでいて、これが当たり前みたいになっているけど、それって本当に作物本来の姿なのかなぁ・・・と。
土からできる作物には、土がついていて当然じゃないかなぁ。
いろんなカタチがあっても、おいしければいいんじゃないかなぁ。
虫がいたって、作物なんだから当然じゃあないかなぁ。
でも、スーパーや八百屋にだよ。土がゴッテリついていたり、へんなカタチのがあったり、ましてや虫がついてますなんてことは、まずない。もっとも、消費者がそれを嫌がるからそうしているんだろうけれど・・・、そんの別にどうでもいいことなんじゃないのかなぁ?いや、むしろ、そんなことを気にしているから、おいしい作物にめぐりあえなくなっているんじゃないだろうか?だって、ここには、うんとおいしいとうもろこしがこんなにあって・・・、でも、虫がちょっといたからって、もうそれは食卓にはお届けできなくて・・・・。なんか、なんかヘンな気がして止まない・・・・。
・・・・そんなことを思ったりするのでした。
!!!
あ、はいはい!いや別にボーっとしてませんってば!はいはい、仕事仕事!!
さて、いよいよ出荷までの最終段階!!
選別したとうもろこしを、箱に丁寧に詰めていきます。
これも結構キツイお仕事。
「あー、腰にくる・・・・。」
こうして、箱詰めまでを午前中に終えて、宅急便の送付状を貼り、ようやく出荷となるのです。
結局、事務局員まさる&ナベは、箱詰めの途中までお手伝いして、ギブアップ!(取材の時間切れ)となりました。
いやぁ、今回の収穫体験!本当に楽しかったし、よい体験になりました。それにしても、朝獲りしてその日のうちに出荷するってのは、予想以上に大変なことだということがよーーくわかりました。
そして、今年もこれを200箱、ここむす会員の皆さまのために小倉さんはせっせとやってらっしゃるわけですね。嗚呼、小倉さん。本当に頑張ってくださいませ。くれぐれもよろしくお願い致します!!
さぁ、いよいよ「ここむすもろこし」の出荷時期!!

もうご注文は済みましたか?(おむすび会員のみ・会報誌よりお申込できます)
あなたのところに、精一杯の愛情と事務局員の苦労を込めて、ここむすもろこしをお届けします!
(事務局員の苦労は込めないでって?・・はぁい。)
追伸:この日から二日経ってのち、まさるは全身筋肉痛に苛まれた。
コメント
-
あいてぃん
2009年7月14日(火) 22:52
12日とうもろこし届きました、皮をむいた途端実がぎっしりきれいに揃っていました。早速主人とたべました。主人の一言甘くてうまい3本も食べました、私は1本だけでしたが、ほんとにおいしかったですよ。主人(もうないか)私(ないよ)子供たちにもあげたからね、がっかりしてましたから、来年はたくさん注文するねといっておきました。孫のおいしそうに食べている写真できたら送ります。小倉さんちのとうもろこし最高でした、枝豆も当選しました、これもすぐ食べました、おいしかったよ。みんながおいしかったよと言ってくれました。ありがとう!来年もよろしくね、楽しみにしてます。来年永いなーーー(笑)
-
管理人まさるさん
2009年7月15日(水) 9:41
>あいてぃんさん
コメントありがとうございます!
さっそくご購入されたのですね!おいしかったでしょう?よかったです!まさるもうれしーっす!!
ご主人のお気持ち、よーくわかりますよ(笑)あっというまに2、3本・・・・あるあるー!!(まさるもあるー!)
それから、お孫さんのお写真、楽しみにしております!→これはご購入会員対象企画「かぶりつきフォトコンテスト」のことです。秋の会報誌に載るといいですねー!来年はご主人のかぶりつきも送ってくださいね(笑)
枝豆まで当って、この夏は「あいてぃんさんの夏」だなぁ。。。これからもよろしくっ!