こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. イチおし!ここむす
  4. 新!ここむす農園企画はじまる・・・

みんなの広場

イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

新!ここむす農園企画はじまる・・・

ここむす農園

2009年8月28日(金) 10:00

投稿者:管理人まさるさん

こんにちは!久々の「みんなの広場」登場の、ブログ管理人まさるさんです。

お盆が明けて・・・、夏バテ、してませんかぁー?

・・・まさる、しっかり夏バテしてますぅ。。。^_^; 
この時期、夏の疲れがドッと出ますからね。くれぐれもお気をつけくださいませ。
それから、お子様がいらっしゃるお母さん方。夏休み終了まであとわずか!もうすこしの辛抱ですぞ(笑)

さて、そんなこんな(どんな?)な今日この頃、なんだか空が急に高く感じたり、朝夕には涼しさを感じるようになってきましたよね。秋が少しずつやってきているようです。

まさる、秋って大好き!なぜって、食べ物がとってもおいしいから(単純)!
「実り」の秋は、おいしい食材にいっぱい出会う季節でございます。

そこで、ここむすでも「実りの秋」にぴったりの企画をご提供できないかなぁなんて常日頃考えていたのですが・・・・、実は、身近なところから、秋の企画が生まれそうです。

身近なところとは、ここ。

0905ogura-huuhu.jpg

そうです。ここむす農園「ここむすもろこし」でお馴染みの小倉さんち。
(写真は今年の夏のとうもろこし収穫時のもの)

おむすび会員の小倉さんちは、牧場で牛の飼育を営むかたわら、牧場から出る「たい肥」をつかって良質の土をつくり、愛情一杯かけてとうもろこしを育てておられますよね。
(その一画がここむす農園。今年はとうもろこしの出荷量が十分でなく、すいませんでした。)

その他にも、畑でいろんな農作物を育てておられます。

で、コトの発端は、この春のこと・・・。

「こんなにおいしいとうもろこしができるくらいだから、他の作物もきっとおいしいに違いない。」

と、お腹を鳴らしつつ小倉さんちを訪問したこの春のことでした。
お昼時におじゃましたものですから、小倉さんちで昼食を振舞っていただくことになり・・・・。

そこで、嗚呼・・・またも出会ってしまいました!おいしい逸品に!!

そ・れ・は・・・・・、

ズバリ!『ごはん』でしょう! (ちびまる子ちゃん・マルオ風)

「なにもなくてすいませんねぇ~」と、お茶碗を手渡す小倉さん。

なにもないどころか!おかずもさることながら、そのおかずに箸を伸ばすのも忘れ、一膳ペロリ!ごはんを一気に食べきっちゃいました。そのときのごはんの、食感・甘さは今でも忘れられません。お米とはこんなにも甘いものなのかと・・・。

「新米の時期にくりゃ、もっとうまいのいっぱい食わしてやっからぁ(栃木弁)」

と一言、敏男さん。(小倉さんのご主人です。上の写真左側の方)

その一言に、まさる。思わず飛びつきました!!

「ちょっとマッタァ!で、では、その新米!ここむすが今度は田んぼの一画をお借りして、そこで刈り取ったお米をドカンと頂いて、会員みんなで食べちゃうってのは、どうですか?!」

「ん、別に。いーよー。」(敏男さん)

ここに、新ここむす農園企画! 「小倉さんちのおいしいお米おすそわけ」企画が誕生しました!
(あっけないほどの誕生秘話(秘話か?)。まぁ、きっかけってのはそんなものかも。)

お米をつくるのは、小倉さんちのご主人「敏男さん」。(もちろん、家族みんなでお手伝い)
その敏男さんが、丹精こめてつくる(これはこの後より明らかになっていくのですが)こだわりのコシヒカリ、通称「おぐら米」をこの秋、おむすび会員(有料会員)みんなにおすそわけしちゃおうという企画です。とうもろこしに続く第2弾というわけですね。どうです?どうです?いいでしょう??お米とはここむすにピッタリの企画です!!(興奮)

して、ここむす農園第2弾に舞台となる田んぼは、ここだっ!

0905cocomus-denen.jpg

まぁ、ぱっとみ、普通の田んぼかな(笑)

これは、5月中旬、田植えの頃の様子です。
(じつはこのときはまだ、ここが「こだわり」の詰った田んぼなのだということに、まさるはまったく気づいていませんでした)

ということで、この田んぼから、おいしいお米「おぐら米」をおむすび会員にお届けする秋の企画が、実は5月からスタートしていましたというのが、今回のお話。

これからも、おすそわけ実施の秋に向け、ここむす農園「田んぼ」のこれまで&これからの風景をお伝えしながら、みなさんと一緒にお米の収穫までの様子を擬似体験していただければと思います。そうそう、ここむす事務局員もちょこちょこお手伝いをしているんですよ。そんな様子も知ってもらえたらおもしろいかなぁなんて・・・。

ここむす農園第2弾!おいしい「おぐら米」収穫の秋を目指します。(続く)

コメント

• ふっくらママ

2009年9月 1日(火) 23:16

おぉう。嬉しい企画です。楽しみにしています。

• 管理人まさるさん

2009年9月 2日(水) 9:14

>ふっくらママさん

ごぶさたしてます!コメントありがとうございます!
    おむすび会員のみなさんに喜んで頂けるような企画になるように・・・頑張ります。
    あたたか~く見守ってくださいまし
    先日の関東での台風・・・大変だったんですよ実は。。。そのあたりもまた後日ご報告を。。。

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る