こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. イチおし!ここむす
  4. おぐら米をつくるおやじさん

みんなの広場

イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

おぐら米をつくるおやじさん

ここむす農園

2009年9月 7日(月) 10:00

投稿者:管理人まさるさん

ブログ管理人まさるさんです。

夏バテしていたら、もう9月になっていました(汗)
いつまでもバテてちゃいけません。夏の楽しみ、晩酌のビールも節制、朝のお散歩も復活させ、体力の回復に努めた結果、ようやくブログ復帰です!(って、オーバーな・・・)

では、さっそく、ここむす農園第2弾!「おぐらさんちのおいしい米」企画について、まいりましょう!

時は平成21年。ひょんな会話から誕生した「おぐらさんちのおししいお米おすそわけ」企画。
新緑の季節、風薫る5月中旬。栃木県は小倉牧場をあらためて訪問しました。

0905gissha.jpg

「ここむすもろこし」で、ここむすではすっかり有名になった小倉さんちは、牛の牧場を営まれています。

「こんにちは!ここむすです。」

0905ushi-tachi.jpg

「モウ。いらっしゃい。」

と、言ってのるのかどうかはわかりませんが、立派な黒毛和牛さんたちが睨みをきかせてお出迎え。
いつ来てみても、迫力あるなぁ。。。

小倉牧場では、おいしい和牛を育てていらっしゃいます。その名も「おぐら牛」。但馬や松阪、米沢などなど、いわゆる地域のブランドではなく、あくまで小倉さんが飼育するということで、個人名をブランド名にして牛を育てているところからみても、飼牛にかける意気込みやこだわりが伺えます。
小倉さんが育てる牛のお肉のおいしさときたら、それはもうタマリません!何度か試食させていただいたことがありますが(事務局員の特権?ウフ♪)、霜降り肉なんて生のまま刺身で食べるとこれがもう最高で、甘くて口の中で溶けていくのですよぉぉ!

・・・あ、そんな話を牛舎の中でしたら、敏男さんに怒られてしまいます。

「牛はちゃああんと、人間の会話を聞いているんだべ」

・・・と。

0905gissha-2.JPG

で、敏男さん発見!

「おう、よくきたなぁ。手伝ってくかぁ。そしたら今日は楽できっかなぁ」

なんておっしゃるけど、実際はといえば、牛舎の掃除から牛の餌やりなど、黙々と丁寧に、ご夫婦で仕事を進めていかれます。

・・・・職人です。事務局が気軽に入りこむスキなど、ありません。

待つこと小一時間・・・。(ただただ牛とお見合いをする事務局員)

「よし、じゃあそろそろ、田んぼにでも行くかい?」

当然です!それが目的で来たのですから・・・、ということで、軽トラックに乗せて頂き、ここむすがお借りした田んぼ「ここむす田園」へと向かいました。

さて、ここで、今回の企画の要となる人物として、改めてご紹介しましょう。

小倉敏男さんです!

0905toshiosan-kao1.jpg

いいでしょう?この笑顔。

事務局員まさる&ナベさんは、この笑顔にすっかり魅了されちゃいました。
男が男に惚れるってのは、そう何度もあることではございません。(あ、いや、だからって、そっち系じゃないですからね二人とも)

敏男さんは、ここむすもろこしでお馴染み、明美さんのご主人さんです。

「とうもろこしはオッカァが勝手にやってることだから、俺ぁ~知らねぇよ」

なんていいながら、畑の土作りから収穫まで、ちゃんと登場してはお世話をされてますし、

「ここむすさんに来てもらって、せいぜい楽させてもらっからぁ(もらうからね)」

なんてセリフも、敏男さん特有の照れ隠しの一言です。

そう、このおやじさん。言葉とは裏腹に、とっても仕事が丁寧なのです。おぐら米おいしさの秘密は、ここにあるということに、このあと、まさる&ナベは何度も気づくことになるのでございます。

では、さっそく、ここむす田園の取材開始!乞うご期待! 

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る