こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. イチおし!ここむす
  4. 穂、そして花

みんなの広場

イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

穂、そして花

ここむす農園

2009年9月25日(金) 10:00

投稿者:管理人まさるさん

ブログ管理人まさるさんです。

さて、今日もまた、ここむす農園・第2弾!「おぐらさんちのおいしいお米おすそわけ」企画。ここむす農園の田園風景をお伝えしますね。

なお、ここで獲れたお米「おぐら米(コシヒカリ)」は、9月下旬発行の「ここむす会報誌(おむすび会員[有料会員]限定)」にておすそ分け販売を開始しますよ!お楽しみにね♪

・・・ということで、前置きはこれくらいにして、今日は、小倉さんから届いた「写メール」をご紹介しますね。

1枚目。これは7月20日着信。

090720tuihi.jpg

タイトルは、 「追肥をする敏男さん」

前回、お邪魔した際・・・

「出穂(穂が出ること)の直前の肥料撒きは、お前らには任せられない」

と、(栃木弁で)おっしゃっていた、その重要な追肥風景です。(過去記事はこちら)

撮影者は明美さん(奥様)で、このためにわざわざ携帯電話を買い換えてくださいました。(有難うございます、ほんとに)。
奥様の「はい、チーズ!」に照れつつ「もちょい笑顔」をみせる敏男さんが、なんともほほえましい感じです(笑)

それにしても、夏の農作業はめっちゃ暑い・・・ので、帽子は欠かせませんよね。

2枚目。これは7月30日着信。

090730deho.jpg

タイトルは、 「出穂」

おおーっ!決定的瞬間!稲の中から穂が出てきたところです。

7月20日に追肥をし、その10日後に穂が出てきたということですね。

「出穂の1週間から10日前に追肥をするんだよ」(敏男さん)

と、いっておられましたが、まさにドンピシャ!!さすがです!

そして、3枚目。8月2日着信。

090802ineno-hana.jpg

はい、これなーんだ。

これ、「稲の花」です。この小さく、かわいらしい、ツブツブみたいな白いの・・・これが花なんですって!!
稲の花ってこんなのなんですねぇ。まさる、生まれて初めて見ました。(感動)

ちなみに、稲作にとっての7月は、稲の中でお米となる穂が出来上がるための一番大切な時期なんだって。(地域によって時差あり)
稲の体の中では、穂のもととなる「おしべ」や「めしべ」ができ、7月下旬から8月上旬にかけて、かわいい稲の花を咲かせるそうです。

「なんだい、稲の花も知らねぇのか?」(敏男さん)

と、この後、びっくりするように言われちゃいましたけど(^_^;)、田んぼのない都会などでは滅多に見られるもんじゃないし、田んぼのある郊外でも、そんなに目にすることはないんじゃないだろうか。(みなさんの住むところでは、どうですか?)

ということで今日は、7月から8月上旬にかけてのここむす田園風景を、小倉さんご夫婦より送信いただいた写メールをもとにお届しました。順調に花を咲かせた8月の「おぐら米」の一コマがとっても印象的ですねぇ。

さぁ、ここからはスパートかけて、おぐら米の成長をお届けしていきますよ!!読者のみなさん、ついてきてね!!お願いね~!(続く)

前回までのお話
撒くのこだわり
田を眺めて思う
田植えのお手伝い
おぐら米をつくるおやじさん
● 新!ここむす農園企画はじまる・・・

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る