イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす
時は来た
ここむす農園
2009年10月 2日(金) 10:00
ブログ管理人まさるさんです。
こんにちは!早いもので、もう10月に入りましたネェ。各地で運動会が行われちゃう時期ですね。まさに、スポーツの秋!
そして、おむすび会員(有料)のみなさまのお宅には、 「ここむす会報誌2009秋号」お届けの時期でもあります!
さらに、ついにこのときがやってきました!ここむす農園・第2弾!「おぐらさんちのおいしいお米おすそわけ」企画が、ここむす会報誌発行とともに解禁です!敏男さんが丹精こめて作った新米の「おぐら米」、つ・い・に、おすそ分け発売開始~~~!!
まさに、食欲の秋! あなたは玄米派?それとも白米派?
どっちでもいいっす!ぜひとも食べてみてくださいね!(おむすび会員さん限定ですが)
ドーンと30kgで買えば、おトクさもドーンですよ!(意味不明?)
詳しくは、ここむす会報誌をぜひともご覧下さい!!!!
・・・さて、では今回は、えと、その、あのね(興奮冷めやらぬ状態)・・・、その、おぐら米の収穫風景をお伝えいたします!
ときはついこの前、9月の下旬。
お馴染み事務局員のまさる&ナベの2名は、栃木県にある「ここむす田園」を訪れました。もちろん、目的は「収穫」のお手伝いです!
さっそく着替えて、明美さんが運転する車に乗せてもらい、田んぼに向かいました。9月に入って雨が少なく、気温も良好で、育ち具合は良いと聞いています。ただ、風が結構吹いたって言っておられたが・・・。
到着!!金色に輝くここむす田園です!
あ!稲が倒れてるの?大丈夫?
「ええ、もちろん大丈夫!」。稲穂籾が実り重くなると、その重みで稲穂が垂れてくる。まさに「実るほど 頭を垂れる 稲穂かな」という状態。これは、垂れている状態なので、倒壊しているわけじゃないんですって。
ただ、風が強い時期が多かったこともあり、そこそこ傾斜が激しくなっているそう。。。
ああ、びっくりした。台風でもきてやられちゃったのかと思いました(焦)
ほら。倒れず頑張っている茎。重いんだよね。頭がね。
「実るほど 頭を垂れる 稲穂かな」
人間もまた、こうでありたいものだ。
一粒一粒がこんなに丸々と、金色に実っています。こりゃ重たいわけです。
これははやいとこ収穫してあげなければなりません!!!
というわけで、さっそく稲刈りに取りかかることにしました。
もちろん、平成の世ですから、鎌をもって刈取りなんてことはないでしょう。コンバインという文明の機器があるでしょう。と、思っていたら、明美さんはいきなり田んぼに入るや鎌を手に取り、稲を刈りはじめました。
実は、全部ではなく、田んぼの四隅を手で刈るんだって。コンバインを田んぼに入れる前におこなうのだとか。コンバインは四隅をうまく刈り取れないし、稲を傷つけちゃうから、四隅は手作業で刈り取るというわけです。なるほど。ごもっともだ。
と、いうわけで、事務局員もお手伝い。
ザクッ!ザクッ!意外にも手際がよいナベさん(失礼)。
なんでも昔、シャルレ代理店さんのところで稲刈りを手伝ったことがあるのだとか。
なるほど、道理で・・・って、昔、何やってたんですかっ?
まさるは、生まれて初めての稲刈り体験!刈るたびに・・・・、感動した!!(小泉元首相風)
で、ナベさん。収穫の喜びのポーズ!
刈り取った稲を手にすると、思わず感慨深くなっちゃいますよね。
田植えのときはあんなにも小さく頼りなかったのに、こんなに立派になっちゃって・・・。
こいつぁ 俺が植えて、肥料をあげた、あの稲さ、きっと・・・。
・・・なんてね。
といったわけで、金色に輝くここむす田園の刈取りを堪能する事務局員。
しかし、何かが物足りない。。。
そう、そうだ
そうだとも、この企画の「主役」の登場が、今日はまだなのだ!!
あの人が、あの人が来なければ・・・・。
どどどどど・・・どどどどどどどどど・・・どどどどどどど
来た!来た!キターーーーー!
赤いコンバインに乗って、あの人はやってきた。
当企画の主役、敏男さんが、赤いコンバインに乗って登場です!!
燃えるおとーこのー 赤いトラクターー♪ 俺が主役ーーーだぜーーー♪(by小林旭)
(注:敏男さんが歌っていたわけではありません。まさるの心中BGMです)
さぁ、これからが、収穫本番への突入です!!(続く)
前回までのお話
● はい!ポーズ!
● 穂、そして花
● 撒くのこだわり
● 田を眺めて思う
● 田植えのお手伝い
● おぐら米をつくるおやじさん
● 新!ここむす農園企画はじまる・・・
コメント
-
あいてぃん
2009年10月 6日(火) 23:35
とうもろこし同様おいしいお米なんでしょうね、先日とうもろこしかぶりつきコンテスト(入選)で鏡が届きました、コンパクトな可愛い鏡バックに入れて持ち歩いてます、ありがとう。以前にもこまちストラップやエコバックももらいました。会報誌にもかぶりつきの写真が掲載されてびっくり、孫もとても喜んでいました。孫いわく何で本にのったの、姉妹(あいりとさくら)がとてもおいしそうに食べているからよ、二人が来年も挑戦するそうですよ(笑)
-
管理人まさるさん
2009年10月 7日(水) 9:21
>あいてぃんさん
コメントありがとうございます。ここむすもろこし(会報誌09夏号企画)のかぶりつきフォトコンテスト入賞おめでとうございます!いやぁ、いい写真でした。心温まりました。お孫さんたちの成長を我々もみたのので、来年もぜひ応募してくださ~い!
コンパクトミラーは、「ここむすをあなたのお傍にいつも置いてくださいましね」という願いがこもっておりますの(笑)・・・。ぜひ使ってね!!