イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす
稲刈り完了!
ここむす農園
2009年10月26日(月) 10:00
ブログ管理人まさるさんです。
おむすび会員(有料)限定で「おぐら米」をおすそわけしようというこの企画!当広場にてその農作業風景をお伝えしつつ、ここむす会報誌にて販売告知をしてまいりましたが、おかげ様でご盛況のうちに販売期間が終了いたしました。
ご購入いただきました会員様、誠にありがとうございます!
もう毎日の食卓におぐら米が登場し、すてきな食卓となっていることでしょう!
食べた感想など、ぜひぜひここむす運営事務局までお寄せくださいね。お待ちしています♪
というわけで、会報誌による販売期間はすでに終了しちゃったのですが・・・ ^_^;
おぐら米収穫風景、最後までお知らせしなくて中途半端だ!というわけで、まだまだやります!いや、今回でフィナーレですっ!最後までお付き合いくださいね。
さて、コンバインで刈られた稲より抽出した籾。
ある程度貯まってきたら、こうして軽トラックの荷台に移していきます。
どんどん貯まっていきますね♪
このあと、当然ながら脱穀して玄米にして・・・ご購入会員様のところにお届けします!(というか、しました ^_^;)
そして、刈り取った稲はどうなるのかというと・・・。
小倉さんちにとっては、こちらも重要な産物。いわゆる「ワラ」は、飼牛には欠かせないシロモノ。ワラは牛たちのお食事でもあり、お部屋のベットにも使われます。
「いいワラは牛がよく食うんだよ。」 (敏男さん談)
良いワラをつくるには、「ワラ立て」という大事な作業が必要です。ワラをしっかり乾燥させる。そのためにワラを立てていくんですね。これをしなくちゃ良いワラはできません。
ところで、ワラ立てって知ってます?
コンバインから排出されたワラの束を4~5束、円すい状に組み立てて、こんな風に頭を一つに束ねます。
なんだか、お家みたいですね。
こうすることで、日光と風が通って、ワラがいい具合で乾燥していくんですね。
地べたに放っておいては、水分吸ったり雨に濡れたりして、腐ってしまって台無しです。
で、頭部分はワラで結ぶのが一般的なのですが、小倉さんちは大きな輪ゴムをつかって効率よくこなしておられます。こうすると、全然スピードが違うんだって。当然手間も違う。
「これが我が家の裏技です(笑)」 (明美さん談)
これ、実にナイスなアイディアです!お米作られてる会員さんがいらっしゃったら、是非お試しあれ!
ということで、ここで再び事務局もお手伝い!
ひたすらに、ただひたすらに、ナベさん&まさるは、ワラ立てに専念します。
事務局員がワラ立てのお手伝いがすぐできたのも、この裏技のおかげです。
とはいえ、大変なことには変わりない。
あー、疲れました。でとてもえらかった(汗)でも、頑張りました!(えっへん)
・・・して、ワラ立てもすべて完了し、「ここむす田園」本日の収穫作業。すべて完了です!!
「ここむす田園」、すっきりした~。(^O^)
コンバインを降りて一服する小倉さん。
「ん。今年は、まぁ。けっこういーんじゃない?」
思わず微笑む敏男さん。これは照れ隠しの精一杯の言葉。自信ありと見た!!
なんだか一服のタバコもおいしそうだし(笑)
そうそう、敏男さん。ここで、ご購入会員様のへのご挨拶用に「写真」を撮っておきましょう。
ご案内用紙に掲載しますから。
というわけで、稲穂のついたままの稲をこっそりとっておいたので、それを手に取りポーズを取ってもらいました。
(照れる敏男さんを説得するのに時間を費やして・・・)
はい!ポーズ!
というわけで、「おぐら米」企画!ついに収穫!みなさんにおすそ分け開始~~~!
無事、たくさんのおむすび会員へ新米コシヒカリ「おぐら米」をおすそ分けできました♪
ご購入いただいた会員の皆様、おいしい新米で、おいしい秋を満喫してくださいね。
また来年もこの企画、できたらいいなぁ~。その際は、敏男さん。よろしくお願い致します。
以上、ここむす農園企画第2弾!「おぐら米」おすそ分け企画のご報告でした。
第3弾・・・あるかもしれません。。。
~完~
前回までのお話
● コンバインがゆく
● 時は来た
● はい!ポーズ!
● 穂、そして花
● 撒くのこだわり
● 田を眺めて思う
● 田植えのお手伝い
● おぐら米をつくるおやじさん
● 新!ここむす農園企画はじまる・・・
コメント
-
姫りんご
2009年11月 9日(月) 14:27
稲作 ご苦労様でした\^o^/
我が家の 収穫も8月中に 完了して 毎日 新米を食べています(~0~)
藁立ての 大きな輪ゴム術 是非来年 試してみます。。。。
-
管理人まさるさん
2009年11月 9日(月) 22:49
>姫りんごさん
お久しぶりです!コメントありがとうございます。
新米はいいですよね~。まさるも毎日、おぐら米を堪能しておりますよ♪
輪ゴム術、ぜひお試し下さい。これ、ほんとに画期的です!(って、まさるはこれが初体験でコレしかしりませんが)