イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす
Ikemen-File No.1 熱きチーズ職人・井ノ口さん
ここむす農業プロジェクト
2010年3月31日(水) 10:00
こんにちは。ここむす運営事務局の うたこ です。
今回は、『ここむす農業プロジェクト』の イケメン農家さんご紹介 第一弾! として、北海道で魂を込めてチーズを作っていらっしゃる、井ノ口さんをご紹介します!
北海道は道東、白糠(しらぬか)町のチーズ工房「白糠酪恵舎」代表:井ノ口和良さんです。
おっとこまえ~♪でしょ?
「職人とは1つの事を深めること。『この土地のチーズ』に仕上げることこそが、私の究極の目標です。」と、井ノ口さん。では、これからいろいろお話をお聞きしてみますね。
●井ノ口さんの「こだわり」は?
モッツァレッラ、リコッタ、マスカルポーネなど北海道では珍しいイタリアタイプのチーズを作っています。自分の目指すチーズはイタリアそのものではなく、この白糠(しらぬか)という土地に根ざしたチーズです。
地元の人たちに様々なタイプのチーズを試食してもらい、その中で、誰もが抵抗なく食べることができたのがモッツァレッラでした。年配の方も、豆腐感覚でわさび醤油で楽しめるようなモッツァレッラが出来たことで自信が出ました。
●チーズ作りのノウハウはどのように?
いろんなチーズを片っ端から食べた結果、やっぱり自己流じゃダメだと。一念発起してイタリアへ4度渡り、基礎からきちんと学びました。教えてもらった通りに出来るまでに数年。更にトレーニングを重ね、ようやく販売が出来るようになるまでまた数年・・・。今では販売先やコンテストでも高く評価され、雑誌やテレビなど数多くのメディアにも取り上げていただけるようになりました。
●ここむす会員さんへ、ひとこと!
「白糠町ならではのチーズ」を作るためには、僕の思いだけで進めていくことはできません。イベントやモニタリングを積極的に行い、常に消費者との接点を持ち続けていきたいと思います。
いかがですか?あつ~い魂を感じますよね!!
そんな井ノ口さんのチーズ作りの風景を写真でご紹介しま~す!
おおきな釜ですね~。チーズを作るのって力がいるんですね。

1つ1つ丁寧に作られるモッツァレッラチーズ。おいしそう♪
「もっともっと先を突き詰めていくことこそが、チーズを買ってくれるお客様への感謝の気持ちの表れなんです」と熱く語ってくださいました。
井ノ口さんの職人魂が生んだ絶品の「白糠町チーズ」をここむす通販で販売中です。ぜひ、ご賞味ください!
⇒白糠酪恵舎チーズ&ミルクジャムセット
⇒北の大地のチーズフォンデュセット
*-*-*-*-*-*
次回は、山梨の桃農家、宮川さんをご紹介予定です。お楽しみに!