こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. イチおし!ここむす
  4. Ikemen-File No.2 こだわりの桃農家・宮川さん

みんなの広場

イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

Ikemen-File No.2 こだわりの桃農家・宮川さん

ここむす農業プロジェクト

2010年4月 7日(水) 10:00

投稿者:管理人うたこ

こんにちは。ここむす運営事務局の うたこ です。

今回は、『ここむす農業プロジェクト』の イケメン農家さんご紹介 第二弾! として、6年前に家業を継いでこだわりの桃を作っていらっしゃる、宮川さんをご紹介します!

フルーツ王国山梨から桃を産地直送でお届けしている、「フジイチ園」代表・宮川貴夫さんです。ここむす会員様から「おいしいのよ!」とご推薦をいただいての登場です♪

宮川さん顔

実は、ここむす会員・シャルレ樹里代理店(宮川由美子さん)のだんな様なのです(^_^) 

ご夫婦おふたりの仲のいい写真もご紹介♪

宮川さんご夫婦

では、いろいろお聞きしてみますね。

●宮川さんの「こだわり」は?
「白鳳」「浅間白桃」など様々な品種を育てています。ご注文を受けたら、旬の一番おいしい桃を、朝収穫してその日のうちに出荷。採れたての桃は、リンゴのようにフレッシュ。香り豊かな甘~い桃は絶品ですよ!
栽培方法にもこだわっています。桃の木を見上げると、枝が魚の骨のように美しく整っているでしょう?その結果、大きくおいしい実が育つんですよ。

●宮川さんの就農のきっかけは?
長年、建築関係の仕事に就いていたのですが「自分で考え、動き、やりたいことに挑戦できる」という想いから、家業を継ぐことを決意したんです。 
就農と同時に植えた苗木は6年目を迎え、ようやくおいしい実をつける一人前の桃の木に育ちつつあります。試行錯誤を繰り返しながら、励んできた自分もいよいよ6年目。桃の木と一緒だな(笑)。

●話は変わって・・・好きな異性のタイプは?
‘桃のようにピーチピチな女性’ということで・・・(笑)。勘弁してよ(ちなみに取材時は、奥様が同席中・・・)

●ここむす会員さんへ、ひとこと!
こだわって作っているし、とにかく一人でも多くの会員さんに食べてほしいなぁ。そして食べた人の声が聞きたくて仕方がないね。ぜひ「桃の花見」にも来て欲しいなぁ。山一面がピンクに染まる光景は、桜よりもキレイだよ!

いかがですか?

そんな宮川さんが心を込めて育てる桃を写真でご紹介しますね。

宮川さんの桃

大きくって、ほんとに美しいですね!見てるだけでよだれが・・・。

そして、こちらが桃園の様子。

宮川さんの桃園

桃の枝が大きく広く伸びていてますよね。これが、「二本立栽培方」という、桃の木の「枝ぶり」にこだわり抜いたやり方だそうです。木一本一本の枝の間隔を広くし、葉一枚一枚に太陽の光を存分に浴びせることで、色、形、そして味の三拍子揃った、大きな桃が成るように育て上げるのだとか。う~ん、まさに、こだわりぬいて、手間をかけて育てていらっしゃるのですね。

宮川さんの桃は、6月末発刊のここむす会報誌(有料会員のみにお届け)に掲載し、7月末頃まで販売する予定です。手間ひまかけて育てあげた桃を、もぎたて新鮮なままお届けします!お楽しみにお待ちくださいね~!!!

*-*-*-*-*-*

次回は、おぐら牛&ここむすもろこしでおなじみの、小倉さんご夫婦をご紹介予定です。お楽しみに!

コメント

• 50代 山口県在住

2010年4月14日(水) 20:00

やりがいのある仕事をみつけるそれを応援???する家族がいる。第二の人生をともに歩く仲間がいる、理想ですよね

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る