1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. イチおし!ここむす
  4. ここむすピーチ★桃は硬いほうがおいしい?!

みんなの広場

イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

ここむすピーチ★桃は硬いほうがおいしい?!

ここむす農園

2010年6月25日(金) 10:00

投稿者:管理人まさるさん

こんにちは。ここむす事務局まさるさんです。この夏よりおすそ分けが決定した「宮川さんちの桃」を、事務局長まさるが突撃取材でご紹介する第2弾!今回は、あなたの桃の常識を覆す!(かもね)

●桃は硬いほうが美味い、これ常識!?

桃といえば思い出す、少年時代、夏休みのお盆の頃・・・。
汗まみれになり虫取りに熱中して帰宅。蚊取り線香の煙がほのかに香る涼しい縁側に座ると、母が冷えた桃を剥いて出してくれたことをふと思い出します。
「頂きモノやから、ありがた~く食べや」 なんて、勿体つけられながら(笑)
そのジューシーな果汁と甘さが乾いた喉を通って体中にしみ渡って、じつに美味かったこと・・・。食べ物の思い出ってしっかりと残りますよねぇ。ああ、幼き頃の思い出と桃の味・・・。桃といえばやはりジューシーさが醍醐味です。

「よく熟れた桃にカブリつくと、ジュワーっと果汁が広がっておいしいでしょうねぇ」

昨年の夏、フジイチ園の取材に訪れたまさるは、そんなことを思い出しながらこう言うと、宮川さんは笑顔で軽~く一蹴された。

takao-san2.JPG

「『完熟=柔らかい』と思っているだろう?それって本来の桃の食べ方はないんだよ。地元では皆、硬い桃を食べてるよ。リンゴみたいなシャリ感がある桃が美味いんだよ。」 by貴夫さん

「・・・・へ?ジュワーでなくて、シャリ??リンゴみたいって、桃でしょう???」

まさる、アラフォー年間培ってきた桃の常識と思い出がグラリと揺らいだ瞬間でした。

「シャリシャリ食べる桃って何それ意味わかんないしぃ~!」(今どき女子学生風)

・・・取り乱すのはこれくらいにして、しっかり貴夫さんから話を伺うと、つまりこういうことでした。
桃は、収穫後1~2日経った頃が最もシャリ感が味わえて美味しい状態なのだとか。そうか、いつもスーパーで売っている(しかも特売している)桃しか知らないまさるには出会えるはずもない状態なわけだ。ちなみに、収穫後4~54日経った桃というのは柔らかくなってジューシーな状態なのだそうです。なるほど、まさるが知る桃というのはその状態のことだ。それしか知らないのも致し方ない。
ところが地元山梨では、収穫後すぐの状態の桃を食べることができるから、その食べ方が当然というわけですね。
・・・京都育ちのまろが硬い桃とかようわからへんのもしょうがないんどすなぁ。
(その後、某TV局の県民性を紹介するバラエティー番組でも「山梨県民は固い桃を食べる」と断言してました(驚)。)

momo-huunyuu.JPG

どーです?感じてみたくないですか?!そのシャリ感ってやつを!

とはいえ、やっぱりジューシーな桃もおいしいし・・・ああ、どっちがいいんだか、悩んじゃうなぁ・・。

さぁ、ここむす会員の皆さん。シャリ感あふれる桃、ジューシーな桃、どちらの状態で食べるかはあなた次第!販売開始の暁にはぜひともご注文いただき、両方をご賞味いただけばと思います!

ちなみに、まさる。その後、シャリ感を味わい、揺らいだ常識を軌道修正したことは、いうまでもありません。
ムフフ♪ムフフフ♪

宮川さんちの桃、購入申込開始まであと3日!もうちょっとだけお待ちくださいね!

次回は、ここむす農園「桃」誕生の秘話に迫ります!乞うご期待!

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る