イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす
ここむすピーチ★ピーチ応援団がゆく
ここむす農園
2010年7月 5日(月) 10:00
こんにちは。ここむす事務局まさるさんです。『ここむす農園プロジェクト』にてこの夏初お目見え「宮川さんちの桃」!事務局長まさるが突撃取材でご紹介します!桃のおいしさはもちろんのこと、そこに携わる人たちのあったかさまでお伝えできればいいなぁと思っています。ピッチピチの桃でも広がる「ここむす」の輪!さぁ、あなたもこの輪の中にお入りくださいねっ!
●応援談議に花が咲く
桃のスイーツがテーブル狭しと並ぶなか、スイーツパーティ、いや、「宮川さんを応援する会」がスタートです。
応援団の皆様、ご着席&いただきま~す♪
ではここで、「宮川さんちの桃」と「由美子さんお手製の桃ビン」が大好きという 自称「ピチピチのピーチ応援団」の皆様のご紹介かたがた、桃についてのコメントをいただきましょう。
「おいしいものをみんなで紹介し合って、食べ合う。素敵じゃないですか(笑)」
・・・とは、ここむすと宮川さんちの桃とのご縁をむすんでくれた堀さん(㈱ラク・ローズ代理店)(左)、
「都会に住んでいると、新鮮な桃ってなかなか食べられないのよね~」
・・・とは、堀さんのお仲間の三浦さんです。(中央)
「宮川さんちの桃、毎年お知り合いに贈らせてもらっていて大好評♪」
「甘みが違うし大きいし、桃がここからしか買いません!」
・・・とは、中村さん(Mz Crew代理店)(右)。彼女も東京からの応援です。
「由美子さんがつくるこの桃ビン。毎年大好評なの。もっとたくさん作ってちょうだいね(笑)」
・・・とは、地元のお仲間、依田さん(シャルレTOYOKO代理店)(右)、
「桃ビンつくるのも大変なんだからね!」
・・・と返すは、貴夫さんの奥さん、由美子さん(シャルレシ樹里代理店)(中央)です。
「桃ビンも最高だけど、山梨県民としてはもぎたての桃を食べてほしいなぁ。」
・・・とは、込山さん(シャルレMARRY代理店)(左)です。
ちなみに、山梨県民の込山さんと依田さんに桃の味わい方を伺ってみたところ、「やっぱりシャリ感でしょ!」でした。・・・やはり、山梨県民は硬い桃がお好きのようです。
それにしても、カフェ、スイーツ、おしゃべり・・・女性にとってこれ以上のベストシチュエーションはないのかもしれない。話題は様々な方向へと転じながらも止まることを知らない。おしゃべりは続くよ どこまでも。
「あのう、今日は『貴夫さんを応援する会』だったのでは?」 byまさる
それから、えーと、貴夫さんっ!ちょ、ちょっと影薄くなくはないですか?!大丈夫ですか?(汗)
・・・いえいえ、貴夫さん。皆さんと同じように笑いながら、桃のスイーツに舌鼓をかなり打っておられました。(実は大の甘党なんだって=3)
ということで、甘~い宴(あくまで貴夫さんを応援する会です)は、大いに盛り上がったのでした。
その後、盛り上がったお腹のほうは何とかしておこうということことで(?)、一同、フジイチ園までぶらり散歩・・・。ここでようやく貴夫さんが真の主役に!
桃の成育具合や育て方についてお話する貴夫さん。
その話を聞いて、「へー!ほー!」と感心したり、質問したりする応援団の皆様。
「手間隙かけて育てられているのを知ると、さらに食べたくなりますね」
「まだ食べるの?(爆笑)」
・・・また盛り上がっちゃってます。うーむ、恐るべしはマダムのトークとベツバラ(別腹)。
とにかく食べて、しゃべって、食べた、あまーいひとときでした。
そして宴の後・・・
「食べてくれる人と会い、話ができるのって、やっぱりうれしいね」 (by貴夫さん)
・・・うん、貴夫さんへの十分な応援になったみたいです!!
「今度は採れたての桃を食べてもらいたい!」というわけで、さすがは「ピーチ応援団」のみなさん&由美子さん。太陽の光と同様、彼女たちの声援もまた、美味しい桃を育てるための良き条件となったのではないかと思われます。いや、ほんとに楽しいひと時でした。
さぁ!次回からはいよいよ、桃の収穫だぞ!乞うご期待!
★待ちきれない方はご注文をどうぞ!ここむす通販にて購入申込受付中!
桃2kg箱はこちら
桃3kg箱はこちら