イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす
ここむすピーチ★ピチピチ桃狩り体験!!
ここむす農園
2010年7月15日(木) 10:00
こんにちは。ここむす事務局まさるさんです。
『ここむす農園プロジェクト』初のお目見え「宮川さんちの桃」、事務局長まさるが突撃取材でご紹介しております!さぁ~、お待たせしました!いよいよ桃の収穫風景をご紹介します!
ということで、桃の収穫お手伝いにまさるが訪れたのは7月上旬、発売開始直後の頃。宮川さんを応援する地元や東京のお仲間など、総勢8名の応援団員が再び集合しましたよっ!
集合場所は前回同様、フジイチ園近くにある「緑の丘ガーデンカフェ」。地元からは、依田さん(シャルレTOYOKO代理店)と嶋崎さん(シャルレ特約店)、渡辺さん(シャルレ特約店)、それに込山さん(シャルMARRY代理店)が参加。東京からは、上田さん(ファンタジスタ代理店)平泉さん(シャルレ特約店)、それに宮川由美子さん(シャルレ樹里代理店)と石坂さん(シャルレ特約店)が参加です。
ちなみに、「桃の手伝いは一切しない」由美子さん(もういいって?)。桃園に入って収穫するのは云年ぶりだとか・・・(笑)
「桃狩りしたーい♪」「桃食べたーい!」という応援団一同は、期待に胸ワクワクッ!
さぁ~、役者は揃った。では出発!!小道をゆくので、軽トラ2台に分乗します。
「キャー!荷台に乗るなんて初めて!!」
とは上田さん。街でのくらしにはあり得ないシチュエーションに、思わずワクワク!
いざゆかん、フジイチ園へ!
青い空、緑の山、林、畑の中をトコトコと進み入ります。
街暮らしのまさるには、なんだかとても懐かしくて心なごむ風景・・・。トトロにでも会いにいくような、そんな感じです。(ちなみに公道ではありません、念のため。)
荷台で揺られること3分ちょっと・・・フジイチ園の一画に到着。そこには、きっちりと手入れされ、立派な実をつけた桃の木々が堂々と並んでいて、私たちを迎えてくれました。
おーーっ!赤い実がいっぱい・・・!!
わお!どーです!りっぱでしょ?赤いでしょ?りんごみたいでしょ?
この桃の品種は、赤峰(せきほう)といいます。呼んで字のごとく皮が赤いし、果肉も赤みのある品種だそうです。比較的早い時期に収穫できる桃です。フジイチ園ではこの他にも白鳳、浅間白桃、なつっこ、川中島白桃など、計7~8種類もの品種を育てています。品種によって収穫時期は様々で、注文時に最も食べ頃の品種をお届けすることにしているんだって。
まずは、宮川貴夫さんの収穫実演。「この瞬間がやっぱりうれしいねぇ」(by貴夫さん)。
・・・そりゃそうですよね、この時のために冬からコツコツ、準備と努力を重ねてきたのですから!
さぁ、貴夫さんのアドバイスを受けた一同、いよいよ収穫開始!「収穫はお一人様○個まで」なんてケチなことはいいませんよっ!ここらの木全部、残らず採って採って取り捲ってくださいヨ!
ピチピチの実とはいえ、慎重に捥がないと表面に傷がついてしまいます。焦らずゆっくりとお願いしますね。ドキドキ!
手のひらに収まらない大きさとズッシリくる重さにビックリ!貴夫さんでなくても、捥ぐ瞬間には思わず笑顔が出ちゃうから不思議!(上田さんの笑顔は最高です。)
桃を無事捥ぐことに成功!「楽しい~♪」とは、依田さん(右)と嶋崎さん(左)。
みなさん、まるで少女時代に戻ったように大はしゃぎしhながら、せっせと捥いでは箱に運んでいきます。
そんな中、包丁を取り出した由美子さん。手に取った桃をシャリシャリと剥きはじめました。
おお、まるでリンゴみたい・・・・。そうなのだ!これが山梨県民の正統なる(?)食べ方!「リンゴのように硬い桃を食べる」ってやつですねっ!!
みな、今採っている果実が桃なんだかリンゴなんだか何だかよくわからない錯覚に陥りつつも、由美子さんに言われるがまま、不思議そうに口に入れてみましたところ・・・
「・・・あ、おいしーーーーい!!」
甘みとわずかな酸味が混じってスッキリした味わい!何よりもこのシャリッときてジワッとくる存在感のある果実の食感がたまらない!!これは、まさるにとっては、全くの新感覚です!!コレが桃なのか?という感じです。ピッチピチという表現がまさにふさわしい・・・。
上田さんのこのお顔をみれば、そのおいしさ、理解いただけるはずです。(この上田さんの満足な笑顔、ベストフォト大賞モノです!)
・・・というわけで、梅雨の合間の夏空の下、宮川さんちの桃狩りは、まだまだ続きます!(続く)
★★★ 宮川さんちの桃、好評販売中!7月26日(月)まで期間限定!! ★★★
桃2kg箱はこちら!