イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす
ここむすもろこし★今年も完売御礼!
ここむす農園
2010年7月20日(火) 10:00
こんにちは!ここむす事務局まさるさんです。『ここむす農園プロジェクト』の元祖、「小倉さんちのとうもろこし」の夏季限定販売が、7月15日の申込受付締切をもって、ほぼ完了となりました。
今年もほんとうにたくさんの会員様よりご注文を頂きましたが、小倉さんのご努力により、ご注文会員さんのほぼ全員に「ここむすもろこし」をお届けすることができました!!これはじつに快挙!快挙でございます!(今までは早期完売で注文をお断りしていた会員さんが多かったのですが)
まず、今年は、ここむすでお借りしている農園部分を拡大し、当初限定200ケースをはるかに超える収穫により、ここむす会員さんによりたくさんのおすそ分けができたことがよかったです(涙)!
そして、何よりもここむす会員の皆様が販売を告知するやいなや、ご注文を早期にドドーンとしていただけたことが功を奏しました。収穫時期と注文時期のタイミングも、ほぼバッチリ符号したのですね。
結果、収穫数と注文数がほぼイコールになったという、まるでとうもろこしの神様が降りてきたような展開でした♪
ありがとー!とうもろこしの神様♪(どんな神様やねん)。
・・・で、今年のここむすもろこし・・・。ズバリ!昨年以上に甘い仕上がりでした!!(購入された方、そうは思いませんでした?そうでしょう?)
春からの天候不順で、当初は「ナリモノは今年はダメか?」と心配していた時期もありましたが、6月後半からの気温上昇と湿度上々・・・これに加えて、小倉さんの追肥のタイミングがドンピシャだったことが、とうもろこしの発育と甘みを一気に引き出せたんじゃないかなって、小倉さんはおっしゃっています。
メロンのような甘さが出せた!
それが今年のここむすもろこしでした♪
こんな感じでしたねー!何度見ても、いい、いい、いい容姿です♪
では、ここで、恥ずかしがり屋の小倉さんはご登場いただけないので、変わって、まさる家での「ここむすもろこし」の風景をご紹介することにしたいと思います。

はい!ビフォー。
今年もやっぱり「焼きもろこし」がお好きなまさる家。(あ、ちょっと焦げちゃったな(汗))

レッツ!カブリつきing!
こんなふうに、丸ごといっちゃいましたよ!わはははは!(3歳のまさる娘が丸ごとカブリつくの画)

はい、アフター。
今年も一箱すべて、こんなふうにあっという間に平らげちゃいました。
ということで、やっぱりこれだけはやっておかなくちゃ収まらない。ここむすもろこしカブリツキの報告でした。
過去最高の「とうもろこしの輪」が広がったここむすもろこし。来年もぜひお楽しみにしてくださいね♪
コメント
-
50代 栃木県在住
2010年7月21日(水) 9:47
結果が良ければ
すべて良しトウモロコシ畑で ため息をついていたのが 嘘のようです
今年もお世話になりました
来年も甘いトウモロコシを求めて 日々精進です 小倉 -
管理人まさるさん
2010年7月21日(水) 10:00
>ここむすもろこしの小倉さん
あーら小倉さん!コメント有難うございます。
とうもろこし出荷完了、本当にお疲れさまでした。いろいろありましたけど、ホント、やりきりましたよね!!
ご購入会員様からたくさんのアンケート回答が届いております!また改めてお知らせしますね。(ドキドキするでしょ?)
もちろん、会員の皆様にもお伝えしますので乞うご期待!! -
50代 福岡県在住
2010年7月23日(金) 5:18
2度目のとうもろこしでした。この新鮮さに加え、あま~い!!小倉さんに感謝・感謝・・・よくぞ(ここむす農園)に提供してくださって!!来年を楽しみにしています。
-
管理人まさるさん
2010年7月23日(金) 9:22
>50代 福岡県在住さん
わあああお!コメントありがとうございます!遠く九州よりご注文いただき、小倉さんも事務局も、とってもうれしく思っています。甘かったでしょ?あー共感の輪が広がって・・・うれしい!
また、来年も輪をつくりましょうね。よろしくお願いしますっ!