イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす
ここむすピーチ★購入会員さんの感想をご紹介
ここむす農園
2010年8月23日(月) 10:00
こんにちは。ここむす事務局まさるさんです。
いやーもう!お盆明けての日本列島、まだまだ暑い!暑すぎる!残暑どころじゃないザンショッ・・・(あ、久々に冷たい汗かいた)
さて、『ここむす農園プロジェクト』初のお目見え「宮川さんちの桃」、たくさんのここむす会員様よりご注文を頂き、誠にありがとうございました。
まさるももちろん注文!桃が我が家の食卓のデザートに登場するうれしさとおいしさをかみ締めました!さらに、嫁さんの実家にも贈り、ポイントアップです!(何の?)
で、今回、ここむすピーチご購入会員の皆さんに「食後のアンケート」のご回答をお願いしておりました。お味はどうたったのか?どんな風に楽しんだのか?などなど、ご購入会員さんの食後の感想をお伺いしましたので、ご紹介しますね!(項目抜粋)
購入した方もそうでない方も、ぜひご覧くださいね!(宮川さんご夫婦はドキドキものですね!)
質問1.購入の動機は?(複数回答可)
回答1.
「おいしそう(82%)」に加え、「宮川さんを応援(41%)」が4割以上もいらっしゃるなんて、ここむす会員さんの「応援する気持ち」「あったかさ」が伺えますね。宮川さんも、とてもうれしいとおっしゃってましたヨ♪
・「桃づくり大好き、奥様大好き、そんな宮川さんご夫婦の写真を拝見し、私も幸せな気分になりました。」
・「みんなシャルレファンなんだと思うと、応援したくなりますね。イイ企画です。」
・「田舎の母達も頑張って作物を作っているので、気持ちがわかります。」
・「私も同姓(宮川姓)なので、少々ひいきで大満足でした(笑)全国の宮川さん頑張れ!」
などなどのお声、頂きました。
質問2.購入の目的は?(複数回答可)
回答2.
皆さん、「家族で食べる(100%)」ために購入されましたね。あとは、「友人知人に振舞ったり(29%)」、まさる同様、「贈答用に(12%)」という会員さんもいらっしゃいました。「おいしかったので、すぐに再注文。贈答用に頼みました。」という方のほか、「来年は贈答用に使います!」という声も多かったです。
質問3.シャリ感?ジューシー感?主にどちらの食べ方で食べた?
回答3.
宮川さん&全山梨県民(?)のお薦め、「シャリ感」を楽しむ食べ方を3割以上の方が経験(35%)!
・「シャキシャキで甘い桃に感激!こんな桃が食べたかった!」
という声が・・・。これは、大きな第一歩ではないでしょうか!!とはいえ・・・
・「やっぱり甘み重視なので熟すのを待って食べました。」
まだまだジューシー感(59%)がメイン?!「ジャリ感」VS「ジューシー感」の飽くなき戦いは続くである!(なんのこっちゃ)
質問4.味の評価は?
回答4.
「感想は正直」が売り(?)のここむす会員さんゆえに、作り手側(宮川さん)にとってはドキドキの項目ですが、見事!「おいしい(88%)」との評価を頂きました!(「ふつう」「あまりおいしくない」「おいしくない」の回答数はゼロ)
9割近くの方々が太鼓判を押してくださったここむすピーチ万歳!!!
・「果物大好き!味にうるさい私。お取り寄せやスーパーなどのを食べ比べたけど宮川さんのが一番でした!」
・「桃は母との思い出。おいしい桃をこれからも届けてください。」
・「本当においしい桃で感動!甘い!甘い!ホント甘かったでーす!」
・「故郷が山梨、桃にはうるさい私ですがおいしく頂きました。知人に贈るのに使わせてもらうじゃんね」
などなどのお声、いただきました!
質問5.味、量、価格等を含めた総合評価は?
回答5.
「満足」が7割、「やや満足」を含めると購入会員の9割以上にご満足いただけたようです!やったね、ここむすピーチ!宮川さん御ご婦、ピーチ応援団のみなさん、本当によかったですね!!
・「昨年まで購入していたものよりすべてが上!!」
・「大変おいしく頂きました。益々よい商品を作ってください。」
・「おいしい桃を見つけることができて嬉しいです。」
・「太陽の光がいっぱい当たった桃、注文してよかった。傷もなくきれい!」
・「味、量、質は満足!価格はもう少し安いと嬉しい。桃ってお高いですしね。」
などなどのお声、頂きました。
ということで、ここむすピーチ購入会員のみなさんの「食後の感想」をまとめてご紹介し、今年のここむすピーチ企画の結果報告といたします。ありがとうございました。
で、来年ももちろんやります!!宮川貴夫さんの飽くなき試行錯誤と挑戦、由美子さんの絶妙な支援バランス(?)、ピーチ応援団の黄色い、いや銀シャリな渋い声援は、来年の夏へと続きますっ!
では最後に、宮川貴夫さんより一言どうぞ!
「このたびは大変お世話になり、ありがとうございました。アンケートも拝見し、励ましを頂いたうえに、課題も頂き、ますます精進して参ります。」 宮川
来年の宮川さんとここむすピーチにご期待ください!!!(今年はおしまい)
コメント
-
50代 宮崎県在住
2011年8月15日(月) 16:33
2kgを注文いたしました。届いた日に、先ず1個頂きました。硬くて後、2~3日くらいが良いのかなと思って頂きました。とても、甘くておいしかったで-す☆
お店だと、こういう硬いシャキシャキの桃はないのでわ?と思いますので産地のものを頂きよかったです。♪
-
管理人まさるさん
2011年8月22日(月) 9:13
>50代宮崎県在住さん
コメント記載ありがとうございます。そーなんです!農園で収穫して出荷し、そこから店頭に並ぶまでには時間がかかりますから、お店ではシャキシャキの桃は手に入らないんですよ。採れたての桃の食感、ビックリしたでしょう?また、いろいろ味わってくださいね。ありがとうございました。