こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. イチおし!ここむす
  4. ここむすもろこし★購入会員さんの感想をご紹介

みんなの広場

イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

ここむすもろこし★購入会員さんの感想をご紹介

ここむす農園

2010年8月24日(火) 10:00

投稿者:管理人まさるさん

こんにちは。ここむす事務局まさるさんです。

暑すぎてもう「何も言えなくて・・・夏」な毎日ですが(あ、わかる人だけ反応して)、皆さん夏バテなどしてませんか?
さて、この夏を振り返るにはまだ早いのですが、『ここむす農園プロジェクト』の顔的存在、「おぐらさんちのとうもろこし」、今年もたっくさんのここむす会員様よりご注文を頂き、誠にありがとうございました。今年は昨年の反省を活かし、販売時期を早くしたり、ここむす農園面積を広げたり、出荷体制を改善したりと、並々ならぬ小倉さんの努力の結果、ほぼ全員のご注文会員さんにここむすもろこしをお届けすることができました!!実はこれ、初の快挙です!パチパチ!!

で、今回、ここむすもろこしご購入会員の皆さんにも、ここむすピーチ同様に「食後のアンケート」のご回答をお願いしておりました。お味はどうたったのか?どんな風に楽しんだのか?などなど、ご購入会員さんの食後の感想をお伺いしましたので、抜粋してご紹介します!(そういえば、5年目にして初の試みです)

質問1.購入の動機は?(複数回答可)

回答1.

Q2morokoshi.GIF

「おいしそう(55%)」とほぼ並んで「以前購入後、お気に入り(41%)」が上位に。逆に「小倉さんを応援(4%)」は、ほんのちょっぴり。これはつまり、既に小倉さんのつくるとうもろこしのおいしさを知っているリピート会員さんがとっても多いということを意味しています!「昨年品切れで買えなかったから今年は絶対よ!」という気迫溢れる会員さんも多かったなぁ・・・(苦笑)

・「去年買ってから他のとうもろこしに満足できなくて・・・。来年も楽しみにしています。」
・「小倉明美さんのつくるとうもろこしが食べたいからです!」
・「毎年ありがとうございます。昨年は品切れだったので今年は一番い注文しました。」
・「噂を聞いて初めて買いました。生でも甘くやわらかいのでビックりです。」

などなどのお声、頂きました。

質問2.購入の目的は?(複数回答可)

回答2.

Q3morokoshi.GIF

「家族で食べる(88%)」に並んで「友人知人に振舞う(67%)」が多いのが目立ちます。ファミリーミーティング後にみんなで食べたり、ご近所やメイトさんにおすそ分けするという方が結構いらっしゃるようです。とうもろこしの輪が広がっているようですね。また、今年から「1会員さんあたりの注文数制限」をなくしたので、贈答用に使うかたもおられましたよ。

・「すそ分けした友達が大喜びの大評判!私も大満足♪」
・「今回初めて友達と一緒に購入。生でも甘いと聞いていたので食べてみると・・・感動!」
・「4人の子供たちが大好きなここむすもろこし!やっぱり甘くておいしい!」
・「大切な方に安心して贈ることができました。」

質問3.「茹でる」「焼く」「チンする」「その他」、主にどの食べ方をしました?

回答3.

Q4morokoshi.GIF

「茹でる(68%)」が人気ですが、簡単&手早いことから「チン(22%)」も人気。意外だったのは「焼く(4%)」が少ないこと。「焼きもろこしを広める会」会長のまさる(ウソ)には・・・大、大、大ショック!!みなさん、焼きもろこしだって、めっちゃうまいんですよ!!

・「ちょっと茹でるだけでOK。甘くて柔らかくて最高!」
・「生でも甘いのでびっくり!ヒゲは腎臓によいそうですよ。食べ方教えて!」
・「子供が勝手に冷蔵庫から取り出し、チンして食べます(笑)」
・「蒸し器で蒸すのもイイですよ。」

などなどのお声、いただきました。

質問4.味の評価は?

回答4.

Q5morokoshi.GIF

「おいしい(90%)」の太鼓判を押した会員はなんと9割!「まあおいしい」と合わせると98%になります(「あまりおいしくない」「おいしくない」の回答数はゼロ)。ここむすもろこしを皆様にご提供して早や5年・・・、おいしさの評価はすっかり定着した感がありますね。「ここむすもろこしは間違いない!」との評価を頂いたと思っています。
今年は、天候不順で実は大変だったのですが、上手に仕上げまでもっていった小倉さんの腕には脱帽です。

・「きれいで粒揃いで味はおいしかったです!」
・「新鮮で甘くて柔らかくておいしいのが食べれて幸せ♪」
・「今まで食べたうち一番おいしい!」
・「久々においしーっていえるとうもろこしを頂きました。」
・「ジューシーで甘い。粒のひとつひとつがしっかりしている。こんなの他にはない!」

などなどのお声、いただきました!

質問5.味、量、価格等を含めた総合評価は?

回答5.

Q6morokoshi.GIF

「満足」が7割超、「やや満足」を含めると購入会員の98%の会員様にご満足いただけたようです!圧巻!ここむすもろこし!小倉さん、本当によかったですね。あ、そうそう、「味来(みらい)」という品種は小ぶりで粒が小さいのが特徴だということ、改めて述べておきます。それから、価格についてのご意見も頂戴しました。大量生産大量出荷ではない「手作り」は、いつも価格との戦い。送料が乗っちゃうのも致し方なし・・・。

・「家族もおすそ分けした友人も、私もすべて大満足!
・「スーパーのと比べると小ぶりで少々お高いですが・・・味が違うので満足。」
・「今年で、ここむすもろこしは4箱目。すべてに満足!でした。」
・「小ぶりなのがちょっと残念。でも、甘くておいしいですね。来年は大きくて甘いのを。」
・「とっても満足しているから、毎年買っています。小倉さんに感謝♪」

・・・ということで、ここむすもろこし購入会員のみなさんの「食後の感想」をまとめてご紹介し、今年のここむすもろこし企画の結果報告といたします。今年も本当にありがとうございました。

では最後に、小倉明美さんより一言どうぞ!

kaburituki-ogurasan.JPG

「春の天候不順や梅雨明け前の暴風雨、倒れかけたものもあったけど、よくここまで甘くなってくれたととうもろこしに感謝しています。アンケートも本当にありがとうございました。参考になりました。来年は今年の反省を活かし、さらに上を目指していきたいと思います。お客様からの要望をクリアできるよう頑張ります。」  小倉

来年の小倉さんとここむすもろこしが今から楽しみです♪
(そーいえば、小倉さん自身のカブリツキ写真って初公開ですね)

とうもろこしの夏、ここむすの夏。(今年はおしまい)

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る