こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. イチおし!ここむす
  4. ソースがつくるおいしいコミュニティ★VOL.2 お振る舞い

みんなの広場

イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

ソースがつくるおいしいコミュニティ★VOL.2 お振る舞い

会員発!ヒト&モノ応援

2010年9月30日(木) 10:00

投稿者:管理人まさるさん

ここむす事務局まさるさんです。

さて、会員発!ヒト&モノ応援企画「であい!ふれあい!結びあい!」

ひょんな出会いがきっかけで、お互いを応援しあう素敵な関係・コミュニティを広げている
・・・そんなここむす会員さんの「結びあい輪」を応援しちゃおうという企画です。

今回のテーマは、「ソースがむすぶおいしいコミュニティ」。前回に引き続いて今回は、ソースがきっかけで盛り上がるここむす会員 杉野さん&土肥さんの風景をご紹介しましょう。

さて、ここむす会員の杉野さんは、シャルレの代理店さん(有限会社アプロディーテ)。
この日は、特約店のお仲間を集めてミーティングを開催し、その後はみんなで昼食タイムです。
いつもはみんなで料理を持ち寄ることが多いのですが、今回は「トキハソース」で盛り上がろうということで、トキハソース自慢のソース「特選」を使った料理を、杉野さん自らが振舞いましたよっ!

ドーン!これがその料理、『牛肉ごちそうサラダ』です!

ryouri1.JPG

彩りも鮮やかですね!!おいしそーう!!

「トキハソースの菊地専務が教えてくれたレシピに沿って作ったの♪」(by杉野さん)

★レシピはこちら (※トキハソースさんご提供)
【材料】
・大根(半分) ・水菜(半分) ・紫玉葱(1/2個) ・パプリカ(1/2個)
・ミニトマト(8個) ・サニーレタス(半分)
・特選素材ソース(大さじ4) ・砂糖(大さじ3) ・醤油(1/2カップ) ・酢(1/2カップ)

【作り方】
1.野菜を千切りに、紫玉葱は水にさらして辛みをとる。
2.調味料をフライパンに入れ火にかけ、その中に牛肉をくぐらせる。
3.刻んだ野菜を盛り付け、その「うえに牛肉を盛る。

itadakimasu.JPG

「スゴーイ!!!」「簡単なのねー!」
「社長がつくったのーっ?ホントに?」
「・・・ちょっとそれどーいう意味?」

・・・驚きの声と疑いの声を上げる一同。
では、早速みんなで・・・いただきます!!

shishoku1.JPG

「何コレ?おいしー!」 「甘くてコクがあるわねー!」 「でしょでしょ?」

・・・盛り上がるみなさん。杉野さん、鼻高々!

「これが土肥さんの言ってたトキハソース?」
「へー!東京にあるソースメーカーなんだ!」
「あ、知ってる~!」

・・・などなど、話題は耐えない。

こんどは土肥さん。もうひとつのお薦め「生ソース」を持ってきて、野菜にかけて振舞います。

shishoku2.JPG

「え、何?加熱しないソース?どういうこと?」
「!!・・・おいしい!まるでドレッシングみたい!」
「でもソースでしょ。だから、カロリーも低いし、コレってイイよね!」

・・・これもまた大好評!土肥さん、鼻高々っ!
みなさん、すっかり2つのソースと料理が気に入ったみたいです♪

盛り上がったところで、おもむろに杉野さんから皆さんに提案が・・・

「トキハソースではソースを使ったお料理レシピを募集しているの。
私たちで新しいレシピをつくってあげようと思うんだけど、どう?」

「へー、面白そう!」「トキハソース公認レシピに載るかしら!」

・・・ということで、この提案。面白そうなので即可決!1ヵ月後に「ソースお料理お披露目会」を開催することになりました。

料理レシピへのエントリーを表明するお仲間には、菊地さんからもらったソースをお渡しし、「さぁ!頑張って考えてネ!」と、激励の言葉を贈るの杉野さんでした。(ちゃんとソースをもらっているとは、さすが!)

danshou1.JPG

「そうそう、料理上手のメンバーにも声をかけてみようかしら。」
「お料理好きのメイトさんがいるの。その人にアイディアをもらうってのも、いいわね!」

・・・などなど、皆さんさすがの他力活用!はたまた他力本願?
いやいや、お料理レシピ考案がきっかけで、お仲間やメイトさんとのコミュニケーションもさらに深まりそうな予感がします。料理の話題って誰とでも気軽にできますものね♪

さぁ!トキハソースをつかった新しいお料理レシピ・・・どんな料理が誕生するのか、乞う期待ですネ!もちろん、このブログでドカンとご紹介しちゃいますよ!わくわくっ!

ということで、アプロディーテファミリーのみなさんがオリジナル料理レシピを考案している間に、今度はトキハソース・菊地さんのほうにお邪魔してみようっと。(次回に続く)

★おまけ★

アプロディーテファミリーのみなさんによる、トキハソースのアピールをワンポーズでどうぞ!

danshou2.JPG

「私たちのお気に入り♪ みなさんぜひお試しあれ!」

・・・う、うまい!みなさんポーズも表情もバッチリ決まってますよ。コマーシャルみたいっ。

☆おいしそう!お試ししたい方は、「ここむす通販」へGO!★

トキハソース「特選」

トキハソース「生ソース」3種セット

トキハソース「生ソース」ウスター1ケース

トキハソース「生ソース」中濃1ケース

トキハソース「生ソース」濃厚1ケース

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る