イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす
ソースがつくるおいしいコミュニティ★VOL.8 お料理レシピ(4)
会員発!ヒト&モノ応援
2010年10月25日(月) 10:00
ここむす事務局まさるさんです。
さて、会員発!ヒト&モノ応援企画「であい!ふれあい!結びあい!」
ひょんな出会いがきっかけで、お互いを応援しあう素敵な関係・コミュニティを広げている・・・そんなここむす会員さんの「結びあい輪」を応援しちゃおうという企画。今回は「ソースがむすぶおいしいコミュニティ」をご紹介しています。
さぁ、杉野さん宅で盛り上がる「トキハソースを使ったお料理レシピのお披露目会」。いよいよ結果発表!トキハソース菊地専務がもっとも気に入ったお料理はどれか?また、トキハソース公認レシピへの掲載はあるのか・・・緊張みなぎる会場です!!
・・・・、いや、失礼。まだまだ食欲みなぎる会場でした。
テーブルに乗りきらないお皿をなんとか乗せて、お食事スタート!
「・・・・、うん!」「・・・・うんうん!」
とびっきりの笑顔で、おーきなお声でおいしさを表現するってのは、あれはTVレポーターの演技というもの。本当においしいものを食べている最中ってのは、人は黙々と口を動かし、決してしゃべらないものなのです。うん、これ本当。
みなさん、どんどん召し上がっております。もちろん、舌鼓を打ちながらもお料理のお味はしっかりと確認している様子。そう、みなさんはベテラン主婦でもあるのですから・・・。
・・・で、お食事がひと段落したところで、ワイワイとおしゃべりに花が咲く!「これ!おいしー!」、「簡単でいいわね!」「もうちょっと詳しくレシピを聞かせてよ」などなど、話し始めたらもう尽きない尽きない・・・。
さて、いよいよおしゃべりも腹も一息ついたところで、お料理お披露目会の主旨に戻って、お料理の評価を菊地さんにしていただき、グランプリを決定していただくことにしました。(キリはないので(笑))
さぁ、いったいどの料理が選ばれるでしょうか!!!
悩んだあげく、菊地さんが選んだグランプリは・・・・
・・・・!!
これ!
エントリーNo.8『スパイシードレッシングと野菜たち』 出品者:岸さん
「いろんな野菜を食べれる!素揚げの野菜でも温野菜でもイケる!・・・で、とにかく簡単!」というのがグランプリ受賞の際の決定打になりました!四季それぞれ旬の野菜を使って簡単に調理できるし、彩りも豊かだし、トキハソースの味そのものが十分活かされるし・・・なるほど、それが決め手というわけですね。菊地さんの着眼点に感服です!
で、見事、トキハソースのアイアン主婦、いやシェフに輝いたのは、岸さんでした!拍手喝采!
菊地さんから、トキハソース・ギフトセレクションがプレゼント!いやー、岸さん。ブラボー!アプロディーテファミリーでは「お料理上手」で通っているというその腕前、本物と見ましたぞ!!
ということで、その後は菊地さんにトキハソースのおいしさの秘密や仕事のこだわりなど、いろいろとお話をお伺いしたり、子育てやらシャルレのお話やら・・・、楽しい井戸端会議は続いたのでした。
そして最後には、「トキハソースでぜひ役立てて!」と、本日登場したお料理レシピを全て菊地さんにお渡ししました。「有難うございます!とてもうれしいプレゼントです。」と、菊地さん。いやぁ、なんだかとってもよいひと時でした。
・・・で、まだ終わりませんよ。後日、トキハソースの菊地さんから連絡が・・・!?
「わが社のお料理レシピに掲載させていただくお料理はこちらになりました!」
なんと!!トキハソース公認レシピ掲載決定作品は、ズバりこれですっ!
エントリーNo.5『簡単♪ちくわのソース炒め』 出品者:土肥さん
ん?ちょっと意外?と感じたかたも多いかも。菊地さん曰く・・・
「まず、『お弁当のおかずに、もう一品ほしいときに、手軽にすぐできる料理』ですよね。それに、『ちくわって冷蔵庫に大抵あるし、パッと使える馴染みの食材』ですしね。ソースもまたそんな存在であってほしいから・・・。」
な るほど!確かにちくわってそう。主役になることは少ないが、さりげなくそこにいる、気がつけばいつもいる。手軽に登場する、ああ、なんて憎いやつ。そいつが いないとなんか寂しい・・・ちくわとソース、なんだ、あんたたち似たもの同士じゃあないか!!(いや、まさる。果たしてそうだろうか・・・)
この料理。お料理披露目会の後、土肥さんの手書きレシピをもとにトキハソース研究室にて改めて調理がなされ、カロリー計算等までおこなわれ・・・本格的な工程を経てのレシピ決定!だったのでした。
・・・ということで、おめでとう、岸さん!お役立てできてよかったね、土肥さん!お料理企画は大成功でしたね、杉野さん!!
トキハソースとアプロディーテファミリーのみなさんの「ソースがご縁」のおいしい交流は、よりいっそす深まったようですね。
これから先、みなさんのコミュニティはどんなふうに発展してくのやら・・・今後も楽しみですね♪
ここむすのそんなコミュニティを応援しつつ、トキハソースさんのこだわりース、このおいしさもまた広げていきたいと思います。
読者のみなさん、「ここむす通販」にも遊びにきてね!(続く)
☆あなたもレッツ、クッキング!トキハソースでおいしい毎日♪「ここむす通販」で購入できます!★