イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす
ソースがつくるおいしいコミュニティ★番外編2.かける料理といえば?
会員発!ヒト&モノ応援
2010年11月27日(土) 10:00
ブログ管理人まさるさんです。
ここむす生活応援団「トキハソース」プレゼント企画第3弾はもう応募しましたか?今回は年末年始にぴったりのギフトセットでございます!(応募締め切り迫る!まだの方は急いでね)
さて、今回も前回同様、第2弾プレゼントご応募の際にお聞きしたアンケートの結果報告かたがた、ソース談議にお付き合いくださいませ!
プレゼント第2弾の「一問一答アンケート」での問いはスバリ!
「ソースといえば『かける』ということで、ソースをかける料理といえば?」
でした。あなたは何を真っ先に何を思い浮かべます?
・・・して、ここむす会員さんの回答はズバリ、こんな結果になりました!
結果はまさに「とんかつ」VS「お好み焼き」の二大政党制の様相。僅差でトップはとんかつ(46%)、お好み焼きが次点(40%)という結果になりました。焼きそば、串揚げがその後を追うかたち・・・。「その他」の中で目立ったのは「カレー」「たこ焼き」「もんじゃ焼き」など。やはり粉モノは強いですね~。仮に「揚げ物連立」VS「粉もん連立」にして競えば、「粉もん」連立の方が過半数を占めて政権を取るのかもしれません。(って、なんのこっちゃ)
他にも、「長崎では皿うどんにかけます」「炒飯に」「冷奴に」「サツマイモのてんぷらに」などなど・・・。それからもうひとつ、「料理の隠し味に使う」という意見もけっこうありました。
ちなみに、トキハソースさんにお話しすると、「ソースといえば『かける』以外の使い方を楽しんで♪」とのこと。実はトキハソースさんは、料理レシピの研究と提案にも力を入れておられます。「ソースはかけるだけじゃない、醤油に引けを取らないくらいいろんな料理の味付けに使うことができる」んですって。
そこで、トキハソースさんイチ押しの「トキハソースを使ったお料理レシピ」をご紹介。「フライパンで簡単ローストビーフ」です。
師走近し!忘年会やクリスマス、年が明ければお年賀などなど・・・年末年始は家族やお仲間と集まってのパーティシーズン。そんな食卓を豪華に飾る「ローストビーフ」が簡単にフライパンでできちゃいます!「かける」だけじゃない、奥の深~い極上ソースを使った料理を、みなさんもぜひお試しくださいね。
■□■簡単おもてなし♪フライパンでローストビーフ■□■
(TV番組でも紹介・料理レシピ提供:トキハソース㈱)
【材料】(4~5人分)
○牛塊肉(もも肉使用)・500g ○にんにく・1片 ○「特選」ソース。カップ1杯
○塩コショウ・少々 ○牛脂または油
【作り方】
1.牛塊肉にラップを三重巻きにして、水が入らないように巻く。
2.鍋にお湯をはり、沸騰したら1の牛塊肉を入れて10~15分茹でる。
3.牛塊肉を鍋からあげ、ラップをはずして塩コショウを振る。
4.フライパンに油をひき、にんにくを炒めてこんがりと焼く。
5.4に「特選」ソースを注ぎ込む。
6.保存容器に移し、ソースと牛塊肉を半日ほど漬けて、出来上がり。
☆トキハソースの「特選」で簡単ローストビーフはいかが?「ここむす通販」で購入できます!★