こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. イチおし!ここむす
  4. ここむすポテト★とっておきの越冬ポテト!

みんなの広場

イチおしのモノやコトを紹介する広場|イチおし!ここむす

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

ここむすポテト★とっておきの越冬ポテト!

ここむす農園

2012年1月11日(水) 10:00

投稿者:管理人まさるさん

こんにちは!ここむす事務局まさるさんです。

昨秋の新登場、とっても人気だった「とっておきのじゃがいも」北のフードソムリエの北村貴さん(画像左側)と篤農家の小島さん(画像右側)、お二人の絆が育てた北海道は十勝産のじゃがいもお取り寄せ企画でしたね♪

takasan&kojimasan4.jpg

とっておきのじゃがいも「北あかり」「インカのめざめ」「レッドムーン」の3種は、どれもとっても美味しかったですねぇ~。(画像左から、北あかり、インカのめざめ、レッドムーン)

3shu.JPG

どれも食べたかったまさるは、迷わず『食べ比べ三種セット』を注文し、家族はもちろん、ご近所さんにもお裾分けして、そりゃあもう美味しく腹いっぱい食べました!じゃがいもを食べ比べるなんて初めての経験でしたが、どれもこんなにも味が違っていて、どれも本当においしかったっす~!

「やっぱりじゃがいもは新ジャガ!旬に限りますね!!」(まさる)

と、北のフードソムリエの北村貴さんに当時の感想をお話したところ・・・

「採れたてフレッシュなじゃがいもも美味しいですが、じゃがいもといえば今からが旬。最も美味しい時期って、これからなんですヨ。」(by貴さん)

・・・と、意外な回答が!?

「へ?そうなんすか??だって新じゃが、最高でしたよ!!」(まさる)

「お肉もそうですが、とりたてのフレッシュな肉よりも少し時間が経ったほうが肉が熟成されていて旨みが増しますよね。じゃがいもの場合もそう。じゃがいもに含まれるデンプンは2~度の低温で貯蔵することでより糖化し、甘みがグンと増します。じゃがいもは、そのままよりも越冬したほうが美味しくなるのです。」(by貴さん)

さらに・・

「いわゆる『越冬じゃがいも』ですね。北海道では常識デス♪」(by貴さん)

ひゅるり~ひゅるりらら~♪・・・・関西人のまさる。「越冬つばめ」は知っていても、「越冬じゃがいも」なるものは全く知りませんでした(驚) 北海道の人たちは、新じゃがを特に好まないのそうです。これもまた驚き・・・(汗)

(北海道以外の)皆さんは『新じゃが』を好みますが、みずみずしくてフレッシュなイメージがあるからでしょうね。確かにそのとおり。でも、みずみずしい=水分が多いということですから、味はまだ凝縮されていないわけです。越冬ポテトはじっくりと甘味が凝縮されているので旨みもまた格別、新じゃがとは美味しさがまた違います。」

北海道の本当に美味しい食材だけをご提供する「北のフードソムリエ」の北村貴さんが太鼓判を押す逸品。これはぜひ味わってみなくてはっ!!・・・というわけで、今回、新春特別販売企画が決定しました!

今回のじゃがいも販売企画は、「北あかり」「メークイン」「インカのめざめ」の3種類。前回大好評だったレッドムーンは生産量の関係で今回は見送り、代ってじゃがいもの王道「メークイン」が登場!

me-kuin.jpg

「数あるじゃがいものなかでも、メークインは特に年越しまで熟成させると格別です!」(by貴さん)

と、イチオシのメークイン!料理の万能選手だから、どんな料理にもイケますよね。ポテトグラタンに肉じゃが、じゃがバタもいいなぁ。いやいや、ポテトコロッケも最高だし・・・ああ、ヨダレが~!!

寒い冬、あったかいジャガイモ料理で身も心もホックホクなんて、最高ですよね♪

というわけで「越冬ポテト」を今回も段ボールでドーンとお届けします!お仲間と一緒にご購入されたり、ご近所さんにお裾分けするのもイイですね。とっても喜ばれますよ♪ぜひともお買い求めください!越冬ポテトで美味しく冬を越そー!

≪≪≪ この冬は越冬ポテトでホクホク!期間限定発売中デス! ≫≫≫

今すぐお申込みを!ここむす通販サイトへGO!

北あかり(10kg)はこちら!

メークイン(10kg)はこちら!

インカのめざめ(10kg)はこちら!

じゃがいも3種食べ比べセット(15kg)はこちら!

☆もっと知りたい!過去特集「ここむすポテト」ブログで振り返り!

ここむす農園にじゃがいもが新登場!

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る