ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. ここむすカンパニーズ
  4. 温泉のススメ 1

みんなの広場

ここむすカンパニーズ企業からの情報配信広場|ここむすカンパニーズ企業

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

温泉のススメ 1

ゆこゆこ

2008年9月 3日(水) 11:00

投稿者:管理人あさみん

こんにちは。事務局員あさみんです。みなさん夏休みはどこかに行かれましたか??あさみんはお盆にお墓参りに行ったくらいです。

ここむすカンパニーズ!では、ここむす会員を応援してくださる協賛企業(カンパニー)によるおトクでタメになる情報をお届けするコーナーです!
記念すべき第一回目は、ここむすカンパニーズのひとつゆこゆこさんより温泉についての記事を頂きました。定期的に温泉にまつわる色々なお話をしていただきます。お楽しみに!

「暑い時期におすすめの温泉・泉質   

onsen.jpg宮城県 東鳴子温泉「大沼旅館」の貸切露天風呂「母里の湯」(宿泊者専用)  

暦の上では秋。とはいっても、まだまだ残暑厳しいこの季節。温泉は大好きだけど、さすがにこの暑さじゃ・・・、と考えている方におすすめの温泉をご紹介します。
「暑い時期だから、ぬる湯の温泉?」
「北海道の道東までいけば涼しいに違いない!」

どちらも間違いではありませんが、今回おすすめするのは、重曹泉(新泉名:ナトリウム=炭酸水素塩泉など)。
台所のシンクを磨く時や最近では洗濯水にも使われるように、重曹は油分を分解する作用があります。
重曹泉に入ると乳化作用により皮膚や角質が柔らかくなり、余分な皮脂や分泌物を洗い流す効果があります。余分な皮脂が落ちた肌はさらさらで、熱の発散も活発になり、さっぱりとした清涼感が味わえます。夕暮れ時の風呂上り、心地よい風が肌をなでた時のような爽快感を味わえる、重曹泉はそんな夏向きの泉質です。この季節、「美肌の湯」とも呼ばれるこの泉質に一度入ってみてはいかがでしょうか。
ただし、乾燥肌の方は湯上り時に保湿ケアをしたほうがよいケースもあるので注意してくださいね。

個人的なおすすめは、5つの温泉地からなる宮城県の鳴子温泉郷。抹茶のような色のお湯をした川渡温泉や薄墨色した東鳴子温泉など個性的なお湯が楽しめます。少し熱めの重曹泉にさっと入って、夕暮れの縁側で湯上りのビール。ふたつの温泉にはそんな風景が似合います。鳴子温泉郷は重曹泉のほか硫黄泉や塩化物泉、単純泉などさまざまな泉質の温泉が湧く、さながら泉質のデパートですので温泉好きの方にはぜひおすすめです。
そのほかには、兵庫県の湯村温泉や佐賀県の嬉野温泉などが重曹泉です。
泉質については、旅館に伺うほか、脱衣所などに掲示してある温泉成分分析書に記載してあるので、チェックしてみてください。

いろいろと見比べると、一口に温泉、泉質といってもまったく同じ温泉・泉質がないことに気づきますよ。そんな楽しみ方もしてみてください。

コメント

• ここむすめ

2008年9月 5日(金) 15:55

ゆこゆこさんというのは、会員登録すれば優待価格で温泉旅行が安くなるという、あの「ゆこゆこ」さんでしょうか?たしか新聞の広告で見たことがあります。

• 管理人あさみん

2008年9月19日(金) 10:19

>ここむすめさん
    そうです(^-^)お手頃価格な温泉旅行!カタログやHPを見てるだけでも楽しくなりますよ!
    是非、登録(無料)されてみてくださいね☆

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る