- ホーム
- みんなの広場
- ここむすカンパニーズ
- かしこい「ゆこゆこ」活用術、教えます!―其の参
ここむすカンパニーズ企業からの情報配信広場|ここむすカンパニーズ企業
かしこい「ゆこゆこ」活用術、教えます!―其の参
ゆこゆこ
2009年1月 8日(木) 10:00
大変ご無沙汰をしておりました、「ゆこゆこ博士」の管理人ナベです。忙しさにかまけている間に2009年が明けてしまいました。改めて、明けましておめでとうございます。旧年中はほんとうにお世話になりました。本年も宜しくお願いします。
挨拶はこれくらいにして、まだまだ続く「松江の旅」をおおくりしますね。前回は松江しんじ湖温泉夕景湖畔 すいてんかくの「心づくしの料理」を紹介しました。石飛さんご一行はもちろんのこと、私たち事務局員も仕事を忘れて!?ほんとうに美味しくいただきました。(もちろん、仕事キッチリですよ)今回は石飛さんご一行と「おもっきり遊びましょう!」の2日目をご紹介したいと思います。題して、ぐるっと松江「堀川めぐり」の旅、です。
翌朝、すっきりと朝食をすませてロビーに集合。いざ、堀川遊覧船の発着場「ふれあい広場」へ。ここは松江堀川の地ビールを生産しているところで、郷土のお土産がわんさか所狭しと販売されているところです。
手前を歩くのは仕事とは思えないリュックサック姿のわたくし、事務局員のナベでございました。石飛さん親子3代はゆったりと乳母車を押しながらの御徒(おかち)でございます。なかなか風情のある建物を右手に見ながら歩く姿はほのぼのとしたものを感じずにはいれませんね。
さて、何やら足を止められましたよ。みなさん、一様に側溝を覗いているようすです。なにがあるんでしょうか?
実は悪代官と悪徳商人越後屋の中庭には必ず泳いでいるという「デカイ、鯉」もびっくりの 錦鯉たちです。大きな口をパクパクさせながら、結葉ちゃんに何かをねだっているようでした。これもちょっとした旅の思い出ですね。

さぁ、これから堀川めぐりの遊覧船に乗船です。堀川めぐりの様子をちょっとお見せしますね。こんな感じで遊覧船がお堀を所狭しと巡っています。なかなか
情緒豊かでしょ?晴天に恵まれた秋の松江をいざ、出発っ!
出発に際して船頭さんからこの松江の歴史とお堀めぐりについて簡単にレクチャーがありました。そして江戸時代の松江城およびお堀の地図を見せていただきました。これがまた凄い。数少ない徳川家の支配するお城であったことはこの地図を見れば一目瞭然ですね。
「葵のご紋」が誇らしげに地図の中心を陣取っています。だから天守閣が取り壊されることなく今も立派に残っているんだなぁと妙に感心しました。武家屋敷や商工業者の民家は現在は普通の家が立ち並ぶ景色に様変わりしましたが、当時を偲ぶには十分なロケーションでした。
こんな「雰囲気最高!歴史も学べる旅」が演出できるのも、「国内宿泊情報誌ゆこゆこ」さんの実力です。
こんなお得で感動が味わえるのも、スタートは「無料情報誌」の請求からです。
「ここむすガイドブック」巻末ページに必要事項をご記入の上、FAX(0570-022-150)または郵送でお送り下さい。
温泉に最適なこの季節、「ゆこゆこ」で思い出に残る旅をしてみてはいかがでしょうか。
ホームページからプリントアウトしてもOKです⇒☆こちら☆
カラコロ工房の旅の情報は次号に続く! !
☆関連記事☆
かしこい「ゆこゆこ」活用術、教えます!―其の壱
かしこい「ゆこゆこ」活用術、教えます!―其の弐
ネットや情報誌を通じて手頃な宿泊プランを提供する宿泊通販事業者である「株式会社ゆこゆこ」さま
新たな旅のスタイルを提供することでみなさまの生きがいづくりに貢献する会社です!