- ホーム
- みんなの広場
- トライやる!ここむす
- どんどん飲める黒酢ドリンク部門編
モノやコトについて、ここむす会員の体験を通じて紹介する広場|トライやる!ここむす
どんどん飲める黒酢ドリンク部門編
リビタ純粋玄麦黒酢を使ったお料理コンテスト
2008年11月26日(水) 10:00
・黒酢ドリンク
・アロエ酢 健康ドリンク
・柿ジュース
・飲む豆乳ヨーグルト
黒酢ドリンク
いちご大福さん
何年来、作って飲んでいる我が家の「黒酢ドリンク」。今までの黒酢より玄麦黒酢はずっとおいしいです!
材料(4、5人分)
リビタ純粋玄麦黒酢 100ml、りんごジュース(果汁30%)900 ml
[1]リビタ純粋玄麦黒酢:りんごジュース(果汁30%)を1(100ml):9(900 ml)で混ぜるだけ!
1リットルの容器に作って冷蔵庫の扉にいつもはいっています。
何年来作って飲んでいますが、今までの黒酢よりリビタ純粋玄麦黒酢はずっとおいしいです。
アロエ酢 健康ドリンク
半谷 登志子さん
血糖値のコントロールのためのおやつ替わりに。。。ヨーグルトに入れてもおいしいですよ。
材料
アロエ 10本、リビタ純粋玄麦黒酢 適量
[1]ふ入りアロエを10本ほど庭から切ってトゲをとり、表裏の皮をむき適当な長さに切ります。
[2][1]を容器に入れ、黒酢をアロエが浸るくらいに入れ、2、3日したら出来上がり!!
[3]スプーンでそのまま飲んだり、お湯でうすめたり、ハチミツを入れたりして飲んでください。
柿ジュース
五十嵐 桂子さん
柿の甘さと、黒酢の酸味がよく合います。今回、柿は山形県の庄内柿を使用しましたが、柿の代用にりんご、なし、ラ・フランス、バナナ、パイナップル、いち ご・・・等々、旬のくだものでも作れます。牛乳を合わせたことで、とろっとしたヨーグルトドリンクのようになりました。とっても飲みやすいですヨ!
![]()
材料(1人分)
柿 1個(100g)、牛乳 100cc、パルスイート 大さじ1、リビタ純粋玄麦黒酢 大さじ2
[1]柿は皮をむき、へたを取りざく切りにする。
[2]材料を全部合わせ、なめらかになるまでミキサーにかけて出来上がり!
柿の代りにりんご、なし、ラフランス、バナナ、パイナップル、いちごetc・・・
地元の旬のくだものを使用するのがよろしいと思います。
飲む豆乳ヨーグルト
チャコさん
健康にこだわった、身体に優しい飲み物です。
![]()
材料(1人分)
豆乳 150cc、リビタ純粋玄麦黒酢 大さじ1から2、蜂蜜 大さじ1から1.5
[1]材料を混ぜ合わせて出来上がり!
もっと飲みたいと思うくらいおいしいです!