- ホーム
- みんなの広場
- トライやる!ここむす
- 手早く簡単、玄麦黒酢を使った大学いも
モノやコトについて、ここむす会員の体験を通じて紹介する広場|トライやる!ここむす
手早く簡単、玄麦黒酢を使った大学いも
クッキング
2008年12月17日(水) 10:00
こんにちは管理人あさみんです。
会員の皆様から頂いた投稿レシピを元に事務局員が実際にトライするというクッキング
前回は「簡単☆きゅうりの即席漬け」を作った私ですが、今回はWeb投票 「リビタ純粋玄麦黒酢を使ったお料理コンテスト」にノミネートされた、トコちゃんさんの「大学いも」を作ってみました
この季節、ひと月に8回は鍋ではないかという程、ひたすら鍋を食す、鍋星人☆と化している、私です。
引越しをして通勤時間が短縮された分、料理に手間暇をかけるかと思いましたが、そんなことは全くなかったですね。根っからの無精者のようです。はははははは。。。。(^x^);;;
(長距離通勤していた時の方が、まだ普通にお料理していた気が・・・)
それもこれも、以前の住まいはひとり暮らしながら、ガスコンロ3口+魚焼きグリルもついたシステムキッチンだったけど、新しい住まいは電気コンロひとつだけという狭いキッチンのせい。
狭いキッチンでは料理も億劫になります。
でも、そんな狭いキッチンでも、「大学いも」はフライパンひとつでできるうれしいお料理でした(^0^)
(材料)
さつまいも(2、3日天日干し)大1本
三温糖 大さじ3
リビタ純粋玄麦黒酢 小さじ1と1/2
水 大さじ1
醤油 小さじ1と1/2
油 大さじ5
黒ゴマ 少々
[1]さつもいもは乱切りにし、水につけてあくぬきをしておきます。
[2]フライパンに油を入れ、水きりをした[1]を入れて2分程フライパンの中でころがします。
水をしっかりきらなかったため、油が跳ね返り火傷した私。。。(ToT)皆さん気をつけてくださいね。

[3]調味料を全てフライパンに入れ、よく混ぜて蓋をし、時々ころがしながら5、6分熱します。
[4]竹串でさつまいもを刺し、やわらかくなっていればよくからませて皿に盛り、黒ゴマをふりかけて出来上がり。

ちょっと焦がしてしまいましたが、酢を入れることによって、びっくりするくらい早くできあがりました(^0^)
みなさんもお試しあれ★ここむすでは常に、みなさまからのお料理レシピを募集しております。
玄麦黒酢に限らす、いろんなお料理をおしえてくださいね。
★お料理レシピ投稿受付中!(会員IDとお名前を忘れずにご記載くださいね)
【投稿はこちら】