- ホーム
- みんなの広場
- トライやる!ここむす
- 「リビタ純粋玄麦黒酢を使ったお料理コンテスト」結果発表
モノやコトについて、ここむす会員の体験を通じて紹介する広場|トライやる!ここむす
「リビタ純粋玄麦黒酢を使ったお料理コンテスト」結果発表
リビタ純粋玄麦黒酢を使ったお料理コンテスト
2008年12月24日(水) 10:00
「リビタ純粋玄麦黒酢を使ったお料理コンテスト」へのたくさんのご応募ありがとうございました。なんと、応募総数は100点以上!!いずれも力作ばかりのオリジナルレシピの中から、厳正なる審査を勝ち抜いた最優秀賞者(1名)及び優秀賞者(3名)を発表します!
大正製薬さまからのコメント
根菜類は栄養豊富でとてもヘルシーな食材です。その根菜類をたくさん食べるために“煮る”という調理法は欠かせませんが、通常の煮物では塩分を多く摂りがちですよね。
黒酢を使うことで塩分を抑えられますので、“減塩”ができ、高血圧予防やむくみ予防に効果的です。そして、レシピに「減塩習慣シリーズ」を上手く取り入れていただいた点も高評価でした!まさに、Livita健康ケアレシピだと思います。
Web投票会員からのコメント(抜粋)
根菜が食べられることはもとより、減塩しょうゆ、減塩のしおを使っているところがにくい!高血圧症の夫に食べさせたいし、おいしそう。
ここむす事務局員が加藤ひろみ様のお宅にお伺いし、その場で実際にお料理を作っていただき、試食させていただきました♪
お野菜の旨みがしっかり引き出されていて、特に今が旬のレンコンのシャキシャキした食感がたまりませんでした!こちらのお料理は加藤様の義理のお母さまから伝授された一品。加藤様宅ではお正月には毎年、欠かさずお召し上がりになるそうです。大鉢にこんもり盛って大勢でいただけば、話に花も咲くことでしょう。(お酒のあてにぴったりです!!…byここむす事務局員ナベさん)根菜類を「煮る」というと時間がかかってしまいそうですが、すべて細く切り揃えることで調理時間が短縮できるところがポイント。しかも、健康面だけでなく野菜のみずみずしい食感を損なうことない点など、かなり計算しつくされたお料理でした。今までは普通の米酢を使っていらっしゃったのですが、「リビタ純粋玄麦黒酢」を使うことで、酸味がほどよくまろやかに仕上がるそうです。ご家族の健康を預かる忙しい主婦にはもってこいのお料理ではないでしょうか?
加藤様、お忙しい中ご協力ありがとうございました。そして…ごちそうさまでした♪♪♪
感謝。
【優秀賞】
美味しいのと、骨まで食べれるのがうれしい。
魚が骨まで食べれるのがよい。
レンジで簡単にできるところが良い。
旬のくだものでおいしくいただけるジュースは最高です。
飲みやすくとても簡単!
柿が好きで、柿の活用レシピとして使わせていただきます。
デザート部門
「みたら酢だんご」
美味しいもん大好き母さん作
![]()
白玉を絹ごし豆腐で作って食べるのが我が家のブームですが、たれのアレンジが出来てうれしかった。
子供たちとも簡単に作れ健康にも良さそう。
ネーミングにやられた。