- ホーム
- みんなの広場
- トライやる!ここむす
- こんな便利なカレンダーが欲しかった!365日セルフケアカレンダー2010
モノやコトについて、ここむす会員の体験を通じて紹介する広場|トライやる!ここむす
こんな便利なカレンダーが欲しかった!365日セルフケアカレンダー2010
Livitaブランドお料理レシピコンテスト
2009年10月 1日(木) 10:00
毎日の献立。「今夜の献立、何にしようかしら・・・?」と悩んでしまうことってありますよね。そんなとき、と~っても役に立つカレンダーをみなさんお馴染みの大正製薬さんと一緒に作ってみました!
名づけて・・・
「365日セルフケアカレンダー2010」

このカレンダー、カレンダーとしての機能はもちろんのこと、なんと、1年365日分のお料理レシピが見れるという優れものなのです☆
しかも、カレンダーにはここむす会員さんが教えてくれたオリジナルレシピ(*)を掲載しています。
※今夏、大正製薬さまご協力のもと、Livitaブランド商品を使用したお料理レシピコンテストを開催しました。
その会員オリジナルレシピをカレンダー掲載用に、実際にプロのフードコンシェルジュさんに調理していただき、プロのカメラマンさんに撮影していただきました。その様子をチラッとお見せしちゃいましょう♪
THE メイキングオブ 「365日セルフケアカレンダー2010」 スタート!

こちらが、フードコンシェルジュの藤本さん(Fujimotoフードプランニング 代表)
フライパンを握るやいなや一転、表情は真剣なプロの眼差し。

こちらはカメラマンの本田さん(有限会社トロアスタジオ 代表)

盛り付け用の器や箸、テーブルクロスや演出用の小道具などの豊富な品揃えとコーディネートの技術は圧巻です!!
調理・撮影いただいたレシピは次の6品。
・鳥肉がさっぱりス!(Ca-koさん)
・スッパ南蛮(久木野 悦子さん)
・厚揚げとなすのピリ辛みそいため(カメちゃんさん)
・夏のキラリ☆ヘルシーサラダ(Mikoさん)
・グレープフルーツのグラニテ(Yu-ko さん)
では、調理の様子から・・・
盛り付けは、事前にレシピを考案いただいた会員様にお送りいただいた写真に忠実にお作りしています。
もちろん、レシピに忠実にリビタブランド商品を使用していただいています。

並行して、スタジオでは撮影準備が着々と進みます。
くんくん。。。おおぉぉぉぉっと、
なんだか美味しそうな良いにおいがスタジオを包みこんだぁ~♪
こ・・・これはっ!!
「リビタ純粋玄麦黒酢」をたっぷり使った久木野 悦子さん作『鳥肉がさっぱりス!』わぁ~美味しそう~!!(*^0^*)/
私が撮影したものと・・・

こちらが実際にカメラマンさんが撮影したもの・・・

やっぱり違いますね~。鳥肉がさっぱりス!
・・・ということで、試食タ~イム♪撮影が終わったので、早速、試食させていただくことにしました!
いただきま~す。

一口、ぱくり。。。。。。。。。。。。。。。。。。。にんまり。。。思わず、笑みがこぼれる美味しさ。
リビタ純粋玄麦黒酢のコクと香りが味に深みを出しています。しかも、減塩しているとは思えないほど、しっかり味がついているのに全体的にはまろやか~。ビールが欲しくなったのは言うまでもありません(笑)

さてさて、私がむしゃむしゃ食べている間にも、どんどん調理と撮影が進行しています。こうして撮影は無事、終了!実際に、撮影されたレシピ写真をご紹介いたしましょう!
厚揚げとなすのピリ辛みそいため

牛たたきのクロクロソース

グレープフルーツのグラニテ

スッパ南蛮

夏のキラリ☆ヘルシーサラダ

こちらのレシピが掲載されたカレンダーは、ここむす会報誌2009 冬号(2009年12月初旬発行)とともにみなさんのお手元に届きます。
乞うご期待~♪
コメント
-
姫りんご
2009年11月 4日(水) 14:56
早速 申し込みましたよ(@。@) 届くのを楽しみにしています<^O^>
-
管理人おねだり夫人
2009年11月 4日(水) 15:22
>姫りんご さん
こんにちは!ここむす運営事務局“おねだり婦人”です(^-^*)ノ
さて、この度はカレンダーの予約申し込みをされたとのこと!ありがとうございます。
ここむすと大正製薬さんとのコラボレーションで実現したカレンダー。冷蔵庫に貼っていただくのもよし、リビングに張っていただくのもよし。携帯電話からレシピをすぐに見れるので、献立に悩んだときにとても便利になっています。
11月下旬発行のここむす会報誌冬号と一緒に、まずは会員の皆様に1部ずつお届けします。
ぜひ、楽しみにしていてくださいね♪
また、感想もお待ちしています!!これからもどうぞよろしくお願いいたします♪