こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. トライやる!ここむす
  4. 香りがちがう!クリヤマ『かまどご飯釜』試食レポート

みんなの広場

モノやコトについて、ここむす会員の体験を通じて紹介する広場|トライやる!ここむす

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

香りがちがう!クリヤマ『かまどご飯釜』試食レポート

モニター

2010年6月21日(月) 10:00

投稿者:管理人うたこ

2009年12月発刊の会報誌冬号でご紹介した『かまどご飯釜』。
たくさんのご応募をいただいたプレゼント当選者の中から、今回は吉田桂子さんのお宅に事務局スタッフがお伺いしての試食レポートをご紹介します。

『かまどご飯釜』と電気釜でご飯を炊いて、食べ比べを行いました
さらに『かまどご飯釜』で炊き込み御飯作りにも挑戦。そのお味のほどは!?

こちらがモニター会員:吉田桂子さん(兵庫県)です。ご協力ありがとうございました♪

クリヤマモニターさん

●まずは準備!

お友達3人と事務局スタッフが集まった吉田家のキッチン。さっそく『かまどご飯釜』のマニュアルに従い、洗米後2時間水に浸けておいた白米を3合ずつ、『かまどご飯釜』と電気釜にセットしました。
炊き込みご飯は、同様に準備したお米に、塩・酒・醤油・みりん・だし醤油を入れ、一口大に切った鶏肉(生のままでOK)・人参・椎茸・油揚げを千切りにした具材をのせて準備完了!

●炊きあがる前からいい匂い!

さて調理開始。同時に仕上がるよう、電気釜は先にスイッチオン。その後『かまどご飯釜』を火にかけます。
火をつけてちょうど10分、吉田さんが『かまどご飯釜』の前に立ちます。上蓋の孔から勢い良く蒸気が吹き上がるのを見ながら待つこと2分、火を止めました。このあたり、しっかり使い込んでベストタイミングをつかんでいるようです。
火を止めた状態でそのまま20分。釜の中では『かまどご飯釜』ならではの「蒸す・焼く」行程が進んでいるはず。食卓に香ばしいにおいが漂ってきました!

●さて炊きあがりは?

電気炊飯器のご飯も出来あがり、同時に蓋を開けました。
じゃじゃ~ん! こちらが蓋を開けたときの写真です。

クリヤマ炊き立て

さて…「香りがまったく違う!」「お米の香ばしさがたまらない!」集まったベテラン主婦4名から思わずこんな声が上がります。本当にそう感じていただける確率が100%だということに事務局も驚きでした。

●さあ試食「いただきまーす!」

みなさんお待ちかねの試食タイム。違いがわかるよう、大きめのお皿に入れてよく見ると…。

クリヤマ比較

電気釜の方はやや黄色っぽくて元気がないように見えるのに対し(写真右側:ピンクのピックを刺した方)、『かまどご飯釜』で炊いたごはん(写真左側)は真っ白でつやつや。さらにしっかり粒が立っています。
実際に食べてみると、「噛めば噛むほど、鼻から抜けていく香りの違いを実感できる」と絶賛の声が続出です。

クリヤマみなさん

●炊き込みご飯のお味は?

炊込みご飯の出来も上々。おいしそうですね~!

クリヤマ炊き込み

お米に味がしっかり染み込んでいる」「簡単に作ったのに、こんなに美味しくてびっくり」「ご飯粒がきれいな形のままで、つやつやなのが素晴らしい!」と、皆さん美味しい笑顔です。

●さすが、主婦ならではの意見も。

「炊き込みご飯を炊飯器で作ると味にムラが出来てしまうけど、それもないわね」「冷めたらご飯の違いが歴然としたわ。おにぎりにもいいんじゃない?」など、皆さん、さすがプロの主婦!かまど炊きを再現した「かまどご飯釜」ならではの美味しさ、しっかり味わっていただけたようです。

モニター報告、いかがでしたか?
さらに、会報誌冬号でプレゼントに当選され、現在ご愛用中の会員さんから寄せられた声もご紹介します。

○炊きあがるのが待ち遠しい!
(北海道 K・Yさん)

とても簡単に炊けます! 使っていて楽しい。
(福島県 O・Kさん)

火にかけるのが、たった10分とは知りませんでした。
(埼玉県 H・Sさん)

○バッチリ炊けた時は、お米がピカピカでとっても美味しいです。
(福岡県 H・Cさん)

みなさんから、嬉しいお声を寄せていただきました♪

さて、最後におまけ。開発元のクリヤマさんにお聞きした、
教えて!「かまどご飯釜」Q&Aコーナー
です!!

Q:オール電化の我が家でも使用できますか?
A:IH仕様のキッチンでは使えません。携帯用カセットコンロで「かまどご飯」を使用することができます。

Q:寝る前に研いだお米を朝に火にかけると、少し柔らかくなります。どうしたらよいでしょう?
A:ご飯を炊く時に入れる水の量を減らして炊いてください。

Q:女性には少し重いように感じます。これ以上軽くなりませんか?
A:蓄熱加熱を行うため、かまど本体と釜部分には厚みが必要です。
厚みをなくすと「かまどご飯釜」の性能に影響してくる
ため、軽くすることができません。

いかがですか?「わたしもぜひ使ってみたい!」という気分になっていただけたのではないでしょうか?

この 『クリヤマ かまどご飯釜』 は、ここむす通販で販売中です。
お買上の方には、もれなく新潟魚沼産コシヒカリをプレゼント!
さあ、あなたも『かまどご飯釜』を実感してみてください♪

クリヤマ 本格かまどご飯釜 小(1~2合用)

クリヤマ 本格かまどご飯釜 大(1~4合用)

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る