- ホーム
- みんなの広場
- トライやる!ここむす
- シャルレ商品開発企画 第1回:ここむす座談会を実施しました!
モノやコトについて、ここむす会員の体験を通じて紹介する広場|トライやる!ここむす
シャルレ商品開発企画 第1回:ここむす座談会を実施しました!
ここむす×シャルレ 商品開発プロジェクト
2010年9月27日(月) 10:00
みなさんこんにちは。ここむす運営事務局うたこです。
ここむすとシャルレとの商品開発プロジェクトの第1回目、2010年7月実施「ここむす座談会」の様子をご報告します!
*===*===*===*
◆ご参加いただいた会員さんはこちら!
今回のご案内は、関東在住のここむすVIP会員(有料会員)さんに呼びかけを実施し、その中から12名の方にご参加いただきました。こちらの方々です!
写真1枚目
⇒(左から)荒井久美子さま、西田妃富さま、山田ひろ子さま、高橋悦子さま、前野博子さま、中島ミツエさま

写真2枚目
⇒(左から)冨岡貴子さま、松田道子さま、大向隆子さま、渡辺道子さま、吉田幸子さま、山崎憲子さま
酷暑の中、ご参加いただきありがとうございました!
◆和気あいあいと、座談会は始まりました♪
「ここむす座談会企画」にご応募いただきましたここむす会員さんにお集まりいただき、赤裸々な「家事事情」と家事の必須アイテム、制服といっても良いでしょう、「エプロンや割烹着」についてお聞きしました。
初めて顔を合わせるメンバーと思えないくらい、わきあいあいとしたムードで座談会はスタート。(さすが、シャルレでつながるここむす会員さんです!)
◆赤裸々なご意見が次々と!
「朝起きて、すぐにどんな格好で家事をしますか?」の質問に対しては、
「パジャマを着たままその上からエプロンをつけて朝ごはんの支度をする」
人が意外に多く、昼ごろまではそのままの格好で家事をこなしていくという方も。
また、パジャマの下は‘ノーブラ’なので、
‘ノーブラ隠し’のためにエプロンや割烹着はかかせない、
というご意見もありました。
また、20枚以上もマイエプロンを持つ方でも、結局は気に入って使うものは2~3枚だとか。
当然ながら、炊事、洗濯の時に洋服が濡れたり汚れたりしないように、また冬場であれば保温性という機能も必要という機能性を重視する意見が出ましたが、
一方ではデザイン性へのこだわりもありました。
お家にいるときは、一日中エプロンをつけている方も半数くらいあり、お洋服にあわせたときにオシャレに見えるものが良い、とのご意見も。
そんな座談会の風景写真です。
普段、エプロンをしている方、していない方、色んな方からのご意見を色んな角度からたっぷり聞かせていただきました。ご協力ありがとうございました。
*===*===*===*
いかがでしょうか?こんな風に、ここむすとシャルレの商品開発が始まりました。
これからも様々な企画を予定していますので、ぜひ皆さんご参加くださいね!