こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. トライやる!ここむす
  4. シャルレ商品開発企画 第2回: エプロン・割烹着に関するアンケート結果発表!

みんなの広場

モノやコトについて、ここむす会員の体験を通じて紹介する広場|トライやる!ここむす

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

シャルレ商品開発企画 第2回: エプロン・割烹着に関するアンケート結果発表!

ここむす×シャルレ 商品開発プロジェクト

2010年10月12日(火) 10:00

投稿者:管理人うたこ

みなさんこんにちは。ここむす運営事務局うたこです。

ここむすとシャルレとの商品開発プロジェクトの第2回目、2010年8月実施「エプロン・割烹着に関するアンケート」の結果をご報告します!

*===*===*===*

回答総数は、なんと450名。20代から70代まで、幅広い回答をいただきました。みなさんの赤裸々なご意見ご紹介しま~す!

Q1_「自分で購入した」エプロン・割烹着を、それぞれ何枚もっていますか?
エプロン ⇒ 平均5.6枚 
割烹着 ⇒ 平均1.8枚

Q2_日頃、家事の際に、エプロンまたは割烹着を身に着けますか?
1位 必ず着用する 43%
2位 必要と感じたときのみ着用する 40%
3位ほとんどつけない 17%

Q3_エプロン・割烹着を身に着ける方にお聞きします。家事の内容や、シーン、季節に合わせて使い分けをしていますか?
1位 季節によって使い分ける 64%
 2位 来客用と普段使いで使い分ける 40%
3位 家事の内容によって使い分ける 35%

※データ出典:ここむす調べ 2010年8月にここむす会員に実施(回答数450人)

8割を超える方がエプロンや割烹着を身に着けていらっしゃるとの事でした。みなさん、主婦業がんばっていらっしゃいますね~。
そんな大活躍のエプロンや割烹着について、ご意見もたくさんいただきましたので、ご紹介しますね!

◆エプロン・割烹着を身に着ける理由は?

★専業主婦時代に唯一のお洒落がエプロンで、母もしていたので子供の頃からエプロンが大好きです。(40代)

★濡れ、汚れ防止でもあるけれど、着ける事で掃除や料理へのスイッチが入る。エプロンを選ぶのも楽しみ。(50代)

★ポッケが着いているものが多いので、手拭用タオルを入れたりと便利です。服も汚れないし、着けていると気持ちが嬉しくなって、楽しく家事ができます。(20代)

★割烹着は何を着ていても上からすっぽり被って守れるから、お気に入りのかわいい服を着てもちゃんと家事もできる。脱いだら即お出掛けOK。(30代)

やる気を見せたい時に。大掃除やお節の用意・祭りの仕出し・お招きランチパーティーの用意など。義理の父母が来客する時に。汚れ防止の場合や、見た目に出来る主婦を演出する効果あり。(30代)

★冬に割烹着を着けるだけで暖かさがアップします。(40代)

★体形や普段着など、多少ごまかしが効くので(笑)。(40代)

◆こんな失敗しちゃった~!!(T T)

~着けていないとき~

★セーターを着て揚げもの中、焼けて袖からあっという間にまつげまで!前髪も焼けました。(40代)

★レトルトのソース物の封を開けるときにピチャッと服に飛んで「げげっ!」ということも・・・。(30代)

★少しの洗い物だから大丈夫と思って、出かけるしたくのままやったら、お腹の部分がびしょびしょになり、結局着替えをするはめに・・・。(50代)

~着けているとき~

★エプロンの紐が少し緩んでいたときに、トイレで濡らしてしまったとき。(60代)

★いつも携帯電話をエプロンのポケットに入れているのに、ふと見るとない!置き場所を忘れてしまった。(40代)

★慌てて裏返しにエプロンを着けたりしている・・・。(50代)

◆あなたにとってエプロン・割烹着とは?(’’*)

★家事を楽しむお洒落服。(20代)

家事モード開始の合図。(50代)

相棒。(40代)

★「主婦してるな~」感を感じる主婦のユニフォーム。(40代)

★冬のもう一枚着たい部屋着。(40代)

◆こんなエプロン・割烹着が欲しい!

すぽっと簡単にかぶれるもの。エプロンの紐はめんどくさい。(30代)

★家にいるときはブラジャーをはずすので、バストトップが目立たないエプロンが欲しい。(60代)

大きいポケットが左右に欲しい!(40代)

★洋服とのコーディネートは必須。レギンスにもあわせやすい、大人かわいいデザインを作ってください!(50代)

★後姿で、おしりがすっぽり隠れるのがいいなぁ。(30代)

オシャレな割烹着が欲しい!チュニックのような、そのままスーパーに出かけてもエプロンに見えないもの。(30代)

いかがですか?「そうそう」と共感するご意見、思わず「プッ」とふきだしてしまうご意見(失礼しました!)、またたくさんの「あったらいいのに」のアイディアもいただきました。ご協力いただきましたみなさん、ありがとうございました。
これらのご意見はすべて、商品開発担当者にお渡ししています。みなさんのご意見、しっかり読んでいただいてますよ~♪

みなさんのご意見を元に、着々と商品開発は進行中!まだまだ企画を予定していますので、ぜひ皆さんご参加くださいね!

★プロジェクト全体計画はこちら★
★第1回:座談会の様子はこちら★

コメント

• スマン

2010年11月29日(月) 18:58

エプロンアンケート読みました。先にエプロン有りきの座談会、アンケートの結果で開発されては堪りません。販売するとしての意見は又別と思います。スポット商品が多くしかも売れ残りの山が現実であることを承知の上での企画ですか?販売することについての意見を聞かねば間違ってしまいます。

• 管理人うたこ

2010年11月30日(火) 10:20

>事務局うたこです。販売者の方としての貴重なご意見、ありがとうございました。開発担当者の方にきちんとお伝えいたします。今後ともご意見よろしくお願いいたします。

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る