- ホーム
- みんなの広場
- トライやる!ここむす
- シャルレ商品開発企画:デザイン・カラーアンケート結果発表!
モノやコトについて、ここむす会員の体験を通じて紹介する広場|トライやる!ここむす
シャルレ商品開発企画:デザイン・カラーアンケート結果発表!
ここむす×シャルレ 商品開発プロジェクト
2010年12月28日(火) 10:00
みなさんこんにちは。ここむす運営事務局うたこです。
すっかり寒くなってきて、朝、布団から出るのにもたもたしていませんか?ここむすとシャルレとの商品開発プロジェクトでは、そんな寒い朝もバッチリな「秋冬もOKの袖付き家事服」企画が進行中!
今回は、第3回目の企画、2010年11月実施の「デザイン・カラーアンケート」の結果をご報告します。
アンケートには375名もの方が回答いただきました。さてその結果は?
*===*===*===*
■デザインは【後ろ開きタイプ】が一番人気!
Q_3つのデザインについてどのように感じましたか?
【後ろ開きタイプ】
非常に良い・良い 62%/悪い・非常に悪い 25%/どちらともいえない 15%
【前開きタイプ】
非常に良い・良い 45%/悪い・非常に悪い 24%/どちらともいえない 31%
【かぶりタイプ】
非常に良い・良い 51%/悪い・非常に悪い 22%/どちらともいえない 27%
【後ろ開きタイプ】は「脱ぎ着がしやすそう」「後ろの紐で体型を調整できる」といった声が多く集まり、1番の人気でした。
【前開きタイプ】は「手が後ろに回らない年配の人でも着やすい」という声がありましたが、一方で「学校給食の服みたい(笑)」というご意見もみられました。
【かぶりタイプ】は「おしゃれ」「チュニックみたい」とファッション面の評価が高かったですが、「着脱しにくい」「髪や化粧が乱れそう」との声も。
機能重視か、オシャレ重視か、う~ん、なかなか悩むところですね。
■カラーは濃系と赤系が人気!
Q5.カラーについて、全12色のうち、欲しいと思う色を3色まで選んでください。
1位 淡ピンク 40%
2位 ブラック 37%
3位 赤系 34%
4位 ボルドー 27%
5位 カーキ 21%
6位 ネイビー 20%
7位 ラベンダー・ベージュ系・濃グリーン 19%
1番人気の淡ピンクは「優しい明るい気持ちになる」「顔写りが良い」など女性らしいカラーで人気が集まりました。一方「汚れが目立ちやすい」と、もっともなご意見も。確かに、毎日ガンガン着る家事服としては難しいカラーかもしれませんね。
2位のブラックは「冠婚葬祭に良い」「ほかのものとあわせやすい」などの意見が多くありました。定番カラーとして人気が集まったようです。
3位以下もさまざまなカラーが並びますが、大きく分けて、「汚れが目立ちにくい」黒・カーキ・ネイビーなどの濃いカラーと、「楽しい気持ちになる」ピンクやボルドーなどの赤系カラーに人気が集まったようです。
う~ん、どの色も欲しくなっちゃいますね♪
■こんな家事服が欲しい!みんなの意見集
「使いやすくて、水を少しでもはじいてくれるとうれしいです」20代・愛知県
「ポケットは必ず必要です!」30代・大分県
「シャルレのロゴをぜひ入れてください!」40代・静岡県
「価格設定はあまり高くならないようにしてくださいね」40代・福井県
「おばさんくさくないデザインとカラーになるといいですね」50代・栃木県
「着ることで幸せな気分にしてくれる室内着を期待しています」60代・千葉県
掲載しきれないほどたくさんのご意見をいただき、ごく一部をご紹介しました。
やっぱり、毎日着る、いわば『家事の相棒』のようなアイテムですから、みなさんそれぞれにさまざまなこだわりがありますね♪
*===*===*===*
家事服のデザイン&カラーアンケートの結果、いかがでしたか?
「うんうん、私もそう思う!」と共感したり、「へぇ~、他の人はこんな風に考えているんだ」と新しい発見があったりしたのではないでしょうか?
どんな家事服が出来上がるのか、楽しみですね~。
もちろん!みなさんの貴重なご意見はすべて商品開発担当【柴ちゃん】さんが目を通していらっしゃいます。どんなデザイン・カラーで試作品を作るか、柴ちゃんおおいに悩み中!
次回は、いよいよ!試作品をモニターしていただく企画を予定しています。お楽しみに♪
※モニター企画は、ここむすVIP会員(有料会員)のみに1月下旬にご案内予定です。
★プロジェクト全体計画はこちら★
★第1回:座談会の様子はこちら★
★第2回:アンケートの結果はこちら★
★初めまして!開発担当者日記はこちら★
★第3回:デザイン・カラーアンケート内容はこちら★
コメント
-
キムタク
2010年12月28日(火) 19:21
座談会に参加してから、商品開発の様子を楽しみにみてきました、試作品のモニターに当たったらうれししな!絶対応募します